快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

陸CDC專家:北京出現規模化疫情的可能性非常小

圖為北京市海淀區一家超市13日景象,官方一再強調,北京蔬菜、鮮肉等生活必需品供應充足,呼籲市民無需搶購囤積。新華社
圖為北京市海淀區一家超市13日景象,官方一再強調,北京蔬菜、鮮肉等生活必需品供應充足,呼籲市民無需搶購囤積。新華社

12日下午,因網傳北京即將封城,導致不少市民又開始瘋搶物資。對此,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,「北京的疫情沒有惡化,怎麽會突然封城呢?」他並認為,北京這波疫情演變成規模化疫情的可能性非常小。

北京13日新增32例本土確診病例和24例無症狀感染者。針對北京會不會出現類似上海那樣的規模化新冠疫情?吳尊友13日晚間在個人微博發文表示,北京3月就對可能出現規模化的新冠疫情「居安思危、提前準備」。

4月,北京出現幾條傳播鏈,有疫情抬頭的苗頭時,北京即果斷出手,及時落實了以高頻率、廣覆蓋的核酸篩查為主要手段的新冠疫情防控綜合性措施。

吳尊友指出,這些措施初步摸清了北京全市疫情的基本情況,為實施精準防控、斬斷傳播鏈條提供了及時、有價值的信息。

同時,北京及時採取了封控、隔離、居家辦公等多種措施並舉的措施,封堵了病毒的主要傳播渠道。吳尊友說,這些措施,及時、有效地控制了病毒在北京市的傳播擴散。

此外,北京不僅報告每天新發現的感染者人數、確診病例和無症狀感染者人數,還公布每天核酸檢測混合管的陽性數。吳尊友認為,這體現了北京市對自己能力的自信和對控制疫情的信心。

他指出,從這幾天北京報告的疫情來看,最高兩天超過70例,近幾天波動在40至50例左右。更重要的是,約95%的感染者都是在管控人群中發現,社區篩查發現的新增感染者每天僅幾例。

吳尊友表示,綜上所述,北京這波疫情演變出現規模化疫情的可能性非常小。他強調,疫情的變化方向和發展速度,雖然受病毒的一些生物性特徵影響,但更是由防控措施的力度和速度決定的。

不過,鑒於北京目前仍有一定數量的社會層面的感染者,疫情擴散的潛在風險依然存在。因此,吳尊友也提醒,要特別關注學校、監管場所、敬老或養老等特殊場所的疫情防控工作,一旦病毒引入,就會出現局部暴發。

他也呼籲北京市民,務必遵守各項防疫規定。居家要經常開窗通風,出門要戴口罩、保持社交距離、注意手衛生,主動配合核酸檢測和疫苗接種等防控措施。只要共同努力,北京這波疫情很快就會得到控制。

新冠肺炎

延伸閱讀

專家在印度北部 發現3500年巨蛇科化石

至少知道他在哪…海外維吾爾人從被洩露的名單 找尋親人下落

前任皆黯然下台 李家超在劫難逃

北京8成技術職 薪資中位數2萬

相關新聞

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。