提防民眾落跑?大陸要求:從嚴限制非必要出境活動

圖為一架客機掠過北京首都國際機場附近上空的資料照。路透
圖為一架客機掠過北京首都國際機場附近上空的資料照。路透

近日網路盛傳大陸邊防已加強人員出境審查,不料,大陸國家移民管理局微信公眾號周四下午就發布消息稱,「要嚴格執行從嚴從緊的出入境政策,從嚴限制中國公民非必要出境活動,嚴格出入境證件審批簽發」,引發高度關注。

中國大陸近來日趨嚴厲且不合理的防疫措施,導致民間興起所謂的「潤學」,意思是移民學。之所以稱為「潤學」,是因「潤」的音與英文「run」相近,大陸民眾在網上討論相關問題時,藉此來躲避審查。

日前,社交平台也流傳一張大陸某機場保安單位群組通訊截圖,內容包括:「加大國際航線安檢過程審查力度」、「發現疑似國際航線可疑人員帶到警務室備案」、「凡出現仇國仇黨情緒的不予出境,如行李中出現別國永居卡、大量外幣、別國儲蓄憑證等,凡存在惡意出境動機的,一律當場銷毀」。網上甚至傳出,有大陸民眾在機場海關當場被「剪護照」。

在相關傳言甚囂塵上之際,大陸國家移民管理局微信公眾號12日下午發布前述消息。消息稱,5月10日下午,公安部副部長、國家移民管理局黨組書記、局長許甘露主持召開黨組會議。

這場會議是為「傳達學習習近平總書記在中央政治局常委會會議聽取關於當前新冠肺炎疫情形勢和下一步防控工作匯報時的重要講話」等多場會議精神,研究貫徹落實意見。

大陸國家移民管理局微信公眾號稱,這場會議要求,「要嚴格執行從嚴從緊的出入境政策,從嚴限制中國公民非必要出境活動,嚴格出入境證件審批簽發」;「要嚴打非法出入境活動,......切斷邊境地區非法出入境主要通道,嚴防疫情循違法犯罪渠道輸入傳播」。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸高校「美人計」宣傳招生 女學生跳手勢舞竟莫名捲入排名戰?

專騙大陸人 詐欺機房不法獲利200萬11人聲押禁見

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

申請陸配來台未果 7旬翁假扮少將闖關遭送辦

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。