上海疫情趨緩部分社區卻提級管控 物資又成問題

近日上海疫情趨緩,然而在官方喊出大上海保衛戰後,有些社區「自主靜默」,不但不能團購、採購民生物資,連快遞都不能收。不只居民,連負責配送的快遞員都因此受到影響。

「你們小區(社區)靜默了嗎?靜默的話就不送了」,最近中央社記者在訂購民生物資或食材時,下單後偶爾接到商家或快遞員來電提出這樣的詢問,因為「靜默社區」不能收外送、快遞與團購,只能接收政府配送的物資。

然而從上週起的「靜默政策」並非由上而下的政策,是在官方喊出大上海保衛戰後,部分社區居委會「自主提級管控」的結果。

上海市委書記李強上週喊出「最後攻堅」與「深化推進社會面清零攻堅行動」後,上海多地的社區陸續以居委會名義貼出公告要求全民核酸檢測及進行「全域靜態管理」,原本可在有限範圍內出戶的民眾,又得配合「足不出戶」,且不得自行購買物資、收快遞。

由於這並非一致性的措施,因此造成即便在同一個行政區,有的社區「靜默」,有的社區「無須靜默」,不但使許多民眾採購民生物資再度遇到困難,也影響物流業者送貨的安排。

近日中央社記者訂購生活物資時,負責配送的快遞司機兩度來電確認記者居住的社區情形。在電話中他也抱怨,近日曾經送貨到靜默社區,但收件人並沒有如實告知,造成貨物無法簽收,公司的數據一度顯示貨物未送達,造成他很大的困擾。

一名跟中央社記者住在同一社區的台灣民眾受訪時表示,最近幾天她任職的企業以快遞的方式為員工寄送防疫物資包,然而有同事所住的社區「自主靜默」,不能收快遞,導致這些物資明明已經送抵社區門口卻又被社區居委打回票,只能眼睜睜的看著物資在自己眼前被載走。

在封控超過1個月後,上海COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續趨緩,近兩日單日新增病例數都在1000多例。根據上海市官方11日發布,奉賢、金山、崇明、青浦、松江、普陀、嘉定和徐匯等8個區和浦東部分街鎮「社會面基本清零」。

雖然上海疫情看似獲得控制,然而部分社區卻在這樣的情形下自主「提級管控」,對於住在當地的居民而言,物資取得再成問題,又是另一場重演的噩夢。

新冠肺炎 上海 外送

延伸閱讀

台南3校獲建築園冶獎 九份子國中小幼兒園搶破頭

疫情趨緩 上海快遞業現已恢復到常態的六分之一

防疫世界第一漏氣? 民眾黨新北黨部籲中央免費發篩劑

亂放廢棄物、欠租金還持刀閒晃 新北強制惡鄰退租社宅

相關新聞

「吹哨人」李文亮病歷曝光 顯示死亡時間可能早於官方公布

中國COVID-19吹哨人李文亮染疫去世逾2年,外媒引述一名李文亮同事提供的資料,今天揭露當時接受治療的細節,以及政府如...

中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。