快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

陸下令建15分鐘「核酸採樣圈」 機構估恐消耗GDP 1.5%

機構估算,如果大陸實施常態化核酸檢測,一年耗費的成本將高達人民幣1.45兆元,相當於大陸去年GDP的1.5%。圖/取自北京日報
機構估算,如果大陸實施常態化核酸檢測,一年耗費的成本將高達人民幣1.45兆元,相當於大陸去年GDP的1.5%。圖/取自北京日報

核酸檢測是大陸重要的防疫措施。大陸當局日前要求,大城市要建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,是繼封城後又一個超大規模、極為複雜的社會實驗,有大陸證券機構估算,如果實施常態化核酸檢測,一年耗費的成本將高達人民幣1.45兆元(約新台幣6.53兆元),相當於大陸去年GDP的1.5%,公共財政收入的8.7%。

大陸每天核酸一次的時代可能真的來臨。大陸自媒體「智谷趨勢」報導,大陸國務院聯防聯控機制9日召開電視電話會議,指出大城市要建立步行15分鐘核酸「採樣圈」。

步行15分鐘的核酸「採樣圈」是什麼概念?大概就是半徑1公里,面積3平方公里的一個圈。放到上海市城區來說,會覆蓋6到10萬人。

目前,杭州提出要建1萬個採樣點,上海已布局9000個,無錫投用了2634個,太原要2000個。據浙商證券估算,要實現15分鐘核酸採樣圈,大陸全國要設置32萬個檢測點(含已有醫院等),因為常態化檢測,檢測量會激增到每天8300萬人份。

東吳證券研究所宏觀團隊微信公眾號「川閱全球宏觀」發布的研報指出,如果未來大陸所有的一、二線城市都實施常態化核酸檢測,每個月常態化核酸費用上限為人民幣1212億元,約每年人民幣1.45兆元。

核酸檢測到底多花錢?以上海為例。據大陸自媒體「真叫盧俊」估算,從3月到4月,平均每天約有567萬個上海人做核酸檢測。一個月的時間,上海僅核酸檢測一項支出,就在人民幣55.34億元左右。從3月27日開始,上海還進行了抗原檢測(快篩),兩項檢測總共達人民幣76.09億元。

這樣的費用對「財大氣粗」的一線城市而言,可能不算什麼,但不是每個城市都能像北上廣深一樣,有這麼多錢防疫。

與此同時,現在不少城市的核酸採樣點已經不是一兩個藍色帳篷、幾張桌子、幾名志工這麼簡單,在採樣點更是注重硬體設施,比如,合肥、無錫等地投放的採樣小屋,都配備了空調、通風系統、過濾裝置、溫空調節、消毒系統等。

不同城市配置的硬體設備不同,使得採樣點的成本差距極大,「智谷趨勢」估算,覆蓋大陸全國一、二線城市的採樣點成本約為人民幣42.5 億元,也就是說,每個城市動不動就又得花費人民幣數億來設立採樣點,更是增加了大陸政府核酸檢測的成本支出。

新冠肺炎 人民幣 GDP

延伸閱讀

協助大陸富豪偷渡兼私運張大千名畫 台籍導遊遭起訴

上海地鐵停運火車僅4班 網友自製「離開上海指南」爆紅

中國下令建立15分鐘核酸採樣圈 恐耗去GDP1.5%

控疫情 專家:上海向密切接觸者「中藥漫灌」

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。