快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

疫情生變?上海地鐵 無預警全停

上海地鐵昨突然公告,六號線和十六號線全線停止運營,消息引發上海市民抱怨,以及疫情防控是否生變的疑慮。(中新社)
上海地鐵昨突然公告,六號線和十六號線全線停止運營,消息引發上海市民抱怨,以及疫情防控是否生變的疑慮。(中新社)

每天仍有數千本土病例的上海疫情防控又有新狀況?上海地鐵微博帳號昨中午突然公告,「接上級通知」,自昨日下午一時起至另有通知時止,上海地鐵六號線和十六號線全線停止運營服務。至此,上海地鐵所有線路車站均停止運營。陸媒指,這是上海地鐵通車以來首次全面停駛。疫情持續升溫的北京也宣布,再封閉五個地鐵站,使北京地鐵已有十三條線路、七十餘站關停。

上海地鐵早前就以防疫為由,宣布三月廿八至卅一日,暫停黃浦江以東、以南範圍內所有地鐵車站運營,停運車站不辦理進出站及換乘業務。四月二至四日,上海地鐵六號線、十六號線運營時段調整為七時至廿時,其他線路暫停運營。但之後隨著全市進入封控,上海廿條地鐵路線就一直只剩六號和十六號線仍在維持運行。

對於何以突然宣布,將僅剩的兩條地鐵路線也停運,上海地鐵僅語焉不詳地表示:「接上級通知」。消息傳出後引發不少民眾抱怨:「為什麼總是突然?早上坐地鐵出去的人怎麼辦?」有輿論批評,資訊不公開、不透明,是這次上海防疫最為人詬病的問題之一。

上海疫降溫 防控卻趨嚴

上海昨通報新增本土病例三○一四例,並新增六人死亡。上海無症狀感染者首度降到三千例以下,但官方的防疫措施仍持續加嚴。上海市委書記李強九日強調,要深刻認識當前疫情防控仍處於「逆水行舟、不進則退」的關鍵時期和吃緊階段,各項防控工作必須堅持從嚴從緊,更加堅決果斷。

然而,在官方下達軍令狀後,上海多個社區接連傳出「一人陽性,整棟轉移」等強硬做法,掀起巨大民怨。上海市疾控中心副主任孫曉冬昨在防控記者會上並未證實或否認,僅強調絕不能搞簡單化、一刀切。對於強制進入戶內執行消毒惹議,上海官方則稱,消毒前有「積極溝通」,爭取「理解與配合」。

北京增59例 疫情陷膠著

北京本土疫情持續,北京疾控中心副主任龐星火昨表示,新增本土五十九例。從四月廿二日至今,北京已累計八三六例,僅兩個行政區未出現病例。

北京地鐵宣布,增加封閉地鐵十五號線上的五個車站。自五月一日起封閉地鐵部分車站至今,目前北京地鐵已有七十餘站封閉。北京地區的大學入學考試則照常舉行,但要求嚴守防控規定。

新冠肺炎

延伸閱讀

聯想控股已提交整改報告 北京證監局:正進行核驗

北京累計逾800病例 官方指疫情防控陷膠著

核酸檢測有誤該如何? 上海著手調查第三方機構

不只上海北京 遼寧浙江河南有隱匿傳播風險

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。