快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

通車以來首次!上海地鐵突宣布全線停駛 通勤族一片錯愕

圖為上海市民日前在世紀大道站等待地鐵6號線列車,如今6號線也突然停駛。中新社
圖為上海市民日前在世紀大道站等待地鐵6號線列車,如今6號線也突然停駛。中新社

上海疫情防控又有新狀況?上海地鐵微博帳號10日中午12時許突然公告,「接上級通知」,自10日13時起至另有通知時止,上海地鐵6號線和16號線全線停止運營服務。至此,上海軌道交通全網絡所有線路車站均停止運營。

消息傳出後引發不少民眾抱怨:「為什麼總是突然?早上坐地鐵出去的人怎麼辦?」

上海地鐵早前就以防疫為由,宣布3月28日至3月31日,暫停上海黃浦江以東、以南範圍以內所有軌道交通車站運營,停運車站不辦理進出站及換乘業務。

4月2日至4日,上海軌道交通6號線、16號線運營時段調整為7時至20時,其他線路暫停運營。但之後隨著全市進入封控,上海20條地鐵路線就一直只剩6號和16號線仍在維持運行。

對於今天何以會突然宣布,將僅剩的兩條地鐵路線也停運,上海地鐵僅語焉不詳地表示:「接上級通知」。資訊不公開、不透明,是這次上海防疫最為人詬病的問題之一。

【中央社/台北10日電】

先前僅剩6號與16號線仍在行駛的上海捷運,今天午後突然宣布停駛,原因是「接上級通知」,至此上海捷運全面停駛。中國媒體直指,這是上海捷運通車以來首次全面停駛。

澎湃新聞報導,上海捷運營運單位指出,「接上級通知」,自今天下午1時起至「另有通知」時止,上海地鐵6號線和16號線全線停止營運。

報導說,至此上海的軌道交通全網絡所有線路車站均停止營運,呼籲乘客注意。這是上海地鐵建成以來首次全網停駛。

在此之前,澎湃新聞9日報導,因疫情防控,上海市捷運16號線的惠南站與惠南東站,自9日上午8時45分起封閉。

上海捷運先前即以COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防控為由,自3月28日至3月31日封閉所有上海黃浦江以東、以南範圍以內的車站,乘客不得進出暫停營運的車站和換乘。

4月2日至4日,上海捷運除6號與16號線行駛時段調整為早上7時至晚間8時,其他路線都停駛,之後全市執行全域靜態管理,使上海20條捷運路線當中,僅剩6號和16號線持續服務乘客至今天中午。

突如其來的消息在微博炸開,上海通勤族一片錯愕:「為什麼總是突然的?早上坐地鐵出去的人怎麼辦?」、「這篇公告的精髓在前五個字『接……』」、「這樣亂搞到底是攻擊疫情還是攻擊市民啊」。

也有人見證建成後的首次停駛感到無奈:「可能又見證歷史了,估計也是從無古人後無來者了吧,唯一一次上海軌道交通全線停運,要不惜一切代價堅決完成清零目標,否則要粉身碎骨了」。

新冠肺炎

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。