快訊

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

上海7區清零 北京又1區居家辦公 公廁須掃碼

北京朝陽區為這波疫情的重災區,該區建外街道光華里小區部分樓宇昨已封控管理,防疫人員在樓門口值守。(中新社)
北京朝陽區為這波疫情的重災區,該區建外街道光華里小區部分樓宇昨已封控管理,防疫人員在樓門口值守。(中新社)

上海新冠疫情持續趨緩,上海官方昨通報,新增本土確診及無症狀感染者共4214例,較5日的4269例再略為下降,目前已有七個區實現「社會面基本清零」,逐步解封。北京疫情則未見下降,過去24小時報告新增66例感染者,繼朝陽區後,房山區全區屬地單位、企業也實行居家辦公。

來源:youtube

上海市衛健委統計,6日新增本土確診病例253例和無症狀感染者3961例,新增本土死亡13例。其中本土確診病例均在閉環狀態下發現。

上海市常務副市長吳清昨在記者會中表示,自4月22日以來,上海全市陽性感染者數量已連續兩周呈現下降趨勢,Rt值連續十多天維持在一以下,核酸篩查檢出感染者近日已降至5000人以內,且絕大部分是在封控區和隔離人群中發現,疫情社區傳播風險獲有效遏制。

但吳清也指出,上海社會面仍有陽性感染者報告,存在疫情反彈的風險,重點區域、重點人群、重點環節防控任務依然艱巨。目前,上海「封控區」人口數降至約235萬,「管控區」人口數約430萬,「防範區」人口數增至1667萬。

相較於上海疫情明顯趨緩,北京部分區域再升級防控措施。北京市官員稱,當前北京疫情仍持續在高位運行,防控形勢複雜。北京市疾控中心副主任龐星火昨指出,自4月22日以來,北京累計報告610例感染者,波及15個區。目前全市有18個高風險區、30個中風險區。

北京官方昨天定調這波疫情管控為「讓社會面靜下來」。在保障區內社會運行、疫情防控工作開展和人民群眾基本生活需求的同時,最大限度減少人員流動和聚集,並優化社會面篩查力度。北京朝陽區7日起開展3輪核酸檢測,區內管控區居民除了做核酸、取快遞、倒垃圾外,非必要不出戶,讓小區「靜下來」,早日恢復正常生活。

房山區則宣布全區屬地單位、企業實行居家辦公。區內民眾盡量做到「足不出戶」。

另北京此前出現公廁傳染鏈,考量平房胡同區公廁使用人員複雜、流動性強,官方在東城區113座公廁貼上「健康寶」二維碼,上廁所的民眾必須先「掃碼」才可入內。沒帶手機或使用舊手機者需現場登記姓名及聯繫方式。

國家衛健委發言人米鋒昨天稱,上海市疫情防控形勢持續趨穩,北京市疫情擴散風險已有所降低,但遼寧、浙江、河南等地近期新發感染來源不明的疫情,存在隱匿傳播風險。

北京東城區的公廁使用者要先掃健康碼。(視頻截圖)
北京東城區的公廁使用者要先掃健康碼。(視頻截圖)

新冠肺炎

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。