快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

中國:疫情較高峰期下降80% 上海形勢持續趨穩

中國衛生當局今天說,4月中旬以來,中國大陸疫情整體呈持續波動下降態勢,4月30日到5月5日,日均新增感染者近5800餘例,較高峰期下降80%;上海市疫情防控形勢持續趨穩。

中共總書記習近平5日主持召開中央政治局常委會,強調要毫不動搖堅持「動態清零」後,中國國務院聯防聯控機制6日下午召開新聞發布會,說明當前COVID-19疫情形勢。

據中國網直播,中國國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒在會中表示,5月以來,全國疫情防控形勢整體趨穩,日新增本土確診病例和無症狀感染者繼續下降。截止目前,21個省份和新疆生產建設兵團全域為低風險地區,但仍存在反彈風險,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。

他強調,要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,不麻痹、不厭戰、不僥倖、不鬆勁,加快局部聚集性疫情處置,堅決做到應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收、應治盡治,協調聯動核酸檢測、流行病學調查、隔離轉運和社區管控等重點環節,確保感染者和風險人群及時排查出、管控住,阻斷疫情傳播擴散。

國家衛健委疾控局副局長吳良有表示,4月中旬以來,中國疫情整體呈持續波動下降態勢,「五一」假期期間全國疫情形勢總體平穩,4月30日到5月5日,全國日均新增報告感染者近5800餘例,較高峰期下降80%。

他說,上海市疫情近期每日新增感染者數持續下降,疫情防控形勢持續趨穩;吉林省疫情仍處於掃尾階段,隔離點和封控區以外的風險已經基本控制;北京市疫情通過區域核酸篩查和密接排查管控,擴散風險已有所降低。

吳良有指出,江西省南昌市疫情已得到有效控制,但上饒市疫情需要加大篩查和管控力度;遼寧、浙江、河南等地近期新發感染來源不明的疫情,存在隱匿傳播風險,溯源調查和管控防範難度增大。

他表示,目前,全國疫情整體形勢有所好轉但仍複雜嚴峻,存在反彈風險,需要加快局部聚集性疫情處置,及時完善防控措施,做好疫情應對準備。

新冠肺炎

延伸閱讀

新聞評論/為馬斯克開綠燈 中國清零或為一人?

疑遭女護工踹毆 上海87歲翁亡

上海封控效應/精英無奈 想「歸海」

習近平強調動態清零後 李強重申貫徹重要指示

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。