快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

心理問題成封城次生災害 4成上海人現抑鬱情緒

上海封城超過1個月,除了民生物資問題外,心理問題也逐漸浮現。歐新社
上海封城超過1個月,除了民生物資問題外,心理問題也逐漸浮現。歐新社

上海封城超過1個月,除了民生物資問題外,心理問題也逐漸浮現。據統計,過去30天內上海市民搜尋「心理諮詢」等關鍵字的情形大幅增加253%,整體負面情緒達兩年內高點。

上海COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情雖然已有趨緩,然而解封之日遙遙無期,長期的居家隔離、物資的短缺、收入的損失、對病毒傳播的恐懼,都讓這座城市裡的居民承受莫大壓力,長期下來,心理問題也逐步浮現。

根據百度指數顯示,今年3月以來,上海居民在網路上搜尋「心理諮詢」等關鍵字的情形逐漸上升。最近30天,搜尋熱度較去年同期大幅上升253%,顯示越來越多的上海居民面臨疫情時,心中滿懷擔憂與不安。

微信公眾號「照路明」近日公布一份針對1021名上海市民進行的「上海居民疫情心理狀況」調查顯示,上海市民的身心處於緊繃。今年4月的心煩指數達到3.7分,超越了2020年初疫情剛開始爆發的3.42分;焦慮指數3.6分,雖然低於2年前的3.97分,仍是2年來第二高分。

這份調查中同時以抑鬱篩查量表分析受訪者的情緒,結果顯示,4月以來,超過4成的上海居民呈現出抑鬱情緒,具體表現為頻繁地感到低落、無望,以及凡事缺乏興趣與樂趣的情緒。

中央社記者訪問到一名正在上海工作的台灣設計師糖糖(化名)。持續在服用抗憂鬱藥物的糖糖坦言,過去1個月內明顯感受自身的情緒困境加劇,原本使用藥物的劑量已逐步降低,但是封城開始沒有多久後又恢復到之前正常的劑量。

糖糖認為,上海封城下,除了物資供給出現問題,影響最大的還是自由被限縮造成日常生活被改變,不只是工作模式,還有人際交往,許多朋友已經整整1個月見不到面了。「我最近和在台灣的主治醫生線上對話的頻率增加了不少,在這樣的情形之下非常需要來自外界而且是可以信任的支持」。

她說自己並不是特例,有一些跟她有相同情緒困擾的朋友,在封城期間的情況加劇,吃不好、睡不好都是小事,甚至有人出現「非常負面」的想法。

隨著全球COVID-19疫情已蔓延超過2年,心理問題已視為疫情次生災害的一部分。根據一份2021年發表在醫學期刊刺胳針(The Lancet)的研究顯示,疫情擴大了重度抑鬱症和焦慮症的人口。2020年間全球約新增了5300萬例重度抑鬱症和7600萬例焦慮症患者。

另據中國疾控中心醫生周脈耕的研究團隊於2021年發表在「英國醫學期刊」(BMJ)的研究顯示,疫情地區的民眾在飽受情緒困擾後,可能嘗試輕生等危險行為。以2020年爆發疫情的武漢為例,疫情爆發的前3個月,武漢的自殺死亡率增加了66%,這個數字顯示疫情帶來的心理壓力,也反映了更嚴格的公共管控措施之下,社會對心理健康的支持不足。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

新冠肺炎

延伸閱讀

清零錯了嗎?關2500萬上海人、全國7成GDP被鎖 習近平經濟保四之戰

上海封城再傳悲劇 一名韓國人在公寓死亡多日才被發現

上海臨港新片區 首家外銀落腳

特斯拉上海擬擴產至百萬輛

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。