快訊

直播/第二屆500盤星光晚宴登場 名流、藝人到場眾星雲集

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

上海封控效應/精英無奈 想「歸海」

一名上海市民穿著睡衣在住宅區等待核酸檢測。(路透)
一名上海市民穿著睡衣在住宅區等待核酸檢測。(路透)

「我不是正被隔離、做核酸,就是在前往隔離點、做核酸的路上。」突變的病毒,不變的封控,打亂的不只是城市裡各階層居民的生活,還有他們的生計與處世態度。

在北京「動態清零」指示下,上海自2022年3月28日宣布「分區分批封控」,這座熱鬧的國際金融中心,頓時按下了暫停鍵。在一片民怨聲中,被視為上海「中產菁英」的一批人,也過著「買菜難」和「就醫難」的日子。有「海歸」因此心生「歸海」之意,也有人逆來順受,擔心這座城市的「次生傷害」可能還在後頭。

「現在有三個上海。 一是電視報導裡的上海。雖然疫情嚴重,但是上海春景依然,遍地英雄下夕陽。另外一個是短視頻中的上海,亂象叢生, 好像已經是最危險的時候。 還有一個就是自家門口的上海,日升日落,車熄鳥鳴, 張嘴做核酸, 閉門通鼻孔。只要不斷食,日子照樣過。」

為免麻煩 她放棄綠卡

美國之音報導,4月25日,48歲的家庭主婦張亞男在自己的微信朋友圈轉發了這個帖子。她認為這就是眼下真實的上海,而自己和多數市民一樣都屬於第三種上海。

張亞男屬於上海的「有閒有錢」一族,不用去上班,住在上海比較高檔的社區。小區4月初被封,幸運沒有忍飢挨餓。雖有陽性患者,小區並沒有被鐵柵欄封鎖。對於網上瘋傳上海當局在許多居民樓外搭建圍欄封堵,曾在媒體工作過的張亞男認為,「斷章取義」和「以偏概全」的文章都是「Fake News(假新聞)」。

談到封控中的日子,張亞男說,除了「有點疲憊,看不到頭」之外,並沒有什麼特別的不適應,她目前唯一的消遣是在網上追劇。至於官方堅持的「動態清零」政策,張亞男認為,對上海來說,封控是不得已的管理方法,因為考慮到中國的人均醫療資源,「如果『躺平』,會死很多人的。」

2020年美國疫情嚴重時,為保留「綠卡」,張亞男和女兒在美國待了半年。分析中美兩國疫情和管控方式,「都不好,我都看得透透的…美國也不行, 那個時候也有醫療擠兌的事情。 」因為不想再經歷疫情控制帶來的各種麻煩,張亞男說,她已經放棄了「綠卡」。

上海封控期間,一名身穿防護服的工人在汽車站守望。(路透)
上海封控期間,一名身穿防護服的工人在汽車站守望。(路透)

最高紀錄 一周沒肉吃

一名自稱在上海和交界處某名企工作的27歲科技男石喬,因蘇州和上海先後的封控,已「居家辦公」40多天。石喬說,最高的紀錄是一星期沒肉吃,目前還有30斤大米,是所在社區發的。他對封控措施起初並沒有什麼感覺,直到公司通知他復工,卻要他睡在水泥地板上後,不禁感嘆「最先進、最開放的上海怎麼弄成了這個樣子。」

53歲大學教授陳秋雅也對「最先進、最開放」的上海現況難釋懷。「這次大家也都懵了,所以批評很厲害,一天一個熱點 。」

陳秋雅認為,封控的確暴露了上海的各種問題。比如,她之前並不知道還有些上海人沒有抽水馬桶;上海現在的房價太高;上海的醫療資源太過集中等等。她的朋友們都盼著能早點結束封鎖,她們認為,作為中國最西化的城市,上海可能是中國最能接受「與病毒共存」的城市。

食物不足 紛求助快遞

35歲科技公司創始人胡曄在美國拿到工科博士學位,也獲得美國永久居民身分。六年前,他回上海附近一個城市創業。這段期間,他接到許多上海朋友求助快遞蔬菜和食物。「在21世紀居然還有這樣的事情發生,令人嘆為觀止」,中國精英們生活尚且如此,「那些遍布在城市各個角落的農民工和打工者的狀況應該更慘吧」。

胡曄說,上海的封城影響是巨大的,像他一樣的一批回到中國的「海歸」朋友都心生「歸海」之意。他擔心,東南亞已經取消封控, 其他國家也陸續恢復,「這會對中國造成巨大影響。」 (文中人物皆為化名)

空蕩蕩的上海街道和兩名身穿防護服的人。(路透)
空蕩蕩的上海街道和兩名身穿防護服的人。(路透)

新冠肺炎

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。