快訊

泰山賣金雞母全家股權 龍邦再拋四大疑點:賣給誰不敢說清楚?

江澤民追悼大會!習近平悼詞藏端倪 分析:影射「為我所用」

當局封殺四月之聲 民眾轉向NFT記錄上海封城亂象

收錄封控下的上海市民的無奈、憤怒、哭訴等心聲的「四月之聲」被網管刪除。(取材自YouTube)
收錄封控下的上海市民的無奈、憤怒、哭訴等心聲的「四月之聲」被網管刪除。(取材自YouTube)

上海居民正轉向區塊鏈,以保存對這座城市實施長達一個月防疫封鎖的記憶,將記錄他們在這段時間所受磨難的影片、照片和藝術品鑄造成NFT,確保它們能共享並避免遭到刪除。

隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,人口2500萬的上海祭出防疫封鎖措施,許多人連續數週無法離開家門,便在網路上發洩沮喪心情,分享關於嚴厲的封鎖限制和難以採購食物的情況,以及患者無法就醫等困境。

路透社報導,這加劇了民眾與中國審查員玩起貓捉老鼠的遊戲,當局矢言要加強對網路和群聊的監管,以防所謂的謠言和引起公眾對防疫封鎖不滿的舉措。

儘管有些人繼續大膽轉發這類故事,其他人則轉向非同質化代幣(NFT)市場,例如全球最大的NFT發行與交易平台OpenSea,用戶可透過這個平台鑄造內容,也能使用加密貨幣購買或出售內容;NFT吸引人的部分原因,是記錄在區塊鏈上的數據不可刪除。

上海民眾轉向NFT市場記錄封城時刻的高峰源於4月22日,微信公眾號「永遠的草莓園」當時上傳一部名叫「四月之聲」的6分鐘短片,以上海市中心繁華大樓的空拍畫面為背景,配上封城產生各種狀況的對話錄音,揭露疫情下的混亂現狀,吸引中國網友大量轉傳,隨即遭中國當局全面封殺。

截至本月2日,在OpenSea上可以找到786個與四月之聲有關的不同內容,另外還有數以百計與上海封城相關的NFT。

4月23日,中國推特用戶imFong在一篇被廣泛轉發的推文中說:「我把『四月之聲』影片鑄造成了NFT,並凍結其元數據。這段影片將永遠存在於IPFS上。」他指的是分散式儲存系統星際檔案系統(InterPlanetary File System)。

如同大多數主流外國社群媒體及新聞平台,推特在中國遭到封殺,不過網友仍可使用VPN造訪這個平台。

一名住在上海的程式設計師告訴路透社,他們認為,為了讓四月之聲復活所做的努力是「人民起義」的一部分。

他根據上海防疫封鎖地圖的截圖製作了一個NFT,顯示這座城市的大部分地區是如何與外界隔絕。

他匿名表示:「因為疫情被困在家裡,讓我有了很多時間。」

在OpenSea上作為NFT出售的其他相關內容,包括抱怨防疫措施的微博貼文、隔離中心內部影像和以防疫封鎖為靈感發想的藝術品。

一名來自馬來西亞、在上海生活了9年的自由接案設計師,以毛澤東時代的宣傳海報風格創作封城生活的諷刺插畫,並將作品鑄造成NFT,從去年底開始涉足這個市場以來,平均以0.1以太幣(290美元)出售了9件作品。

他的作品包括戲劇化的PCR檢測場景,以及居民對政府配給的要求。

「有些人說,封鎖讓上海陷入倒退,所以我選擇以毛澤東時代的宣傳風格創作這些作品。」

上海疫情3月開始延燒,目前已有數十萬人染疫,是COVID-19於2020年初開始大流行以來,中國面臨最嚴重的一波疫情。

新冠肺炎

延伸閱讀

疫情變化「微風之夜」首度不封館 取消紅毯活動變三天

上海單日新增4982例 社會面清零仍未達標

上海疫情持續趨緩 公布首批重大工程復工「白名單」

陸疫情持續封城 國際油價重挫

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。