快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

當局封殺四月之聲 民眾轉向NFT記錄上海封城亂象

收錄封控下的上海市民的無奈、憤怒、哭訴等心聲的「四月之聲」被網管刪除。(取材自YouTube)
收錄封控下的上海市民的無奈、憤怒、哭訴等心聲的「四月之聲」被網管刪除。(取材自YouTube)

上海居民正轉向區塊鏈,以保存對這座城市實施長達一個月防疫封鎖的記憶,將記錄他們在這段時間所受磨難的影片、照片和藝術品鑄造成NFT,確保它們能共享並避免遭到刪除。

隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,人口2500萬的上海祭出防疫封鎖措施,許多人連續數週無法離開家門,便在網路上發洩沮喪心情,分享關於嚴厲的封鎖限制和難以採購食物的情況,以及患者無法就醫等困境。

路透社報導,這加劇了民眾與中國審查員玩起貓捉老鼠的遊戲,當局矢言要加強對網路和群聊的監管,以防所謂的謠言和引起公眾對防疫封鎖不滿的舉措。

儘管有些人繼續大膽轉發這類故事,其他人則轉向非同質化代幣(NFT)市場,例如全球最大的NFT發行與交易平台OpenSea,用戶可透過這個平台鑄造內容,也能使用加密貨幣購買或出售內容;NFT吸引人的部分原因,是記錄在區塊鏈上的數據不可刪除。

上海民眾轉向NFT市場記錄封城時刻的高峰源於4月22日,微信公眾號「永遠的草莓園」當時上傳一部名叫「四月之聲」的6分鐘短片,以上海市中心繁華大樓的空拍畫面為背景,配上封城產生各種狀況的對話錄音,揭露疫情下的混亂現狀,吸引中國網友大量轉傳,隨即遭中國當局全面封殺。

截至本月2日,在OpenSea上可以找到786個與四月之聲有關的不同內容,另外還有數以百計與上海封城相關的NFT。

4月23日,中國推特用戶imFong在一篇被廣泛轉發的推文中說:「我把『四月之聲』影片鑄造成了NFT,並凍結其元數據。這段影片將永遠存在於IPFS上。」他指的是分散式儲存系統星際檔案系統(InterPlanetary File System)。

如同大多數主流外國社群媒體及新聞平台,推特在中國遭到封殺,不過網友仍可使用VPN造訪這個平台。

一名住在上海的程式設計師告訴路透社,他們認為,為了讓四月之聲復活所做的努力是「人民起義」的一部分。

他根據上海防疫封鎖地圖的截圖製作了一個NFT,顯示這座城市的大部分地區是如何與外界隔絕。

他匿名表示:「因為疫情被困在家裡,讓我有了很多時間。」

在OpenSea上作為NFT出售的其他相關內容,包括抱怨防疫措施的微博貼文、隔離中心內部影像和以防疫封鎖為靈感發想的藝術品。

一名來自馬來西亞、在上海生活了9年的自由接案設計師,以毛澤東時代的宣傳海報風格創作封城生活的諷刺插畫,並將作品鑄造成NFT,從去年底開始涉足這個市場以來,平均以0.1以太幣(290美元)出售了9件作品。

他的作品包括戲劇化的PCR檢測場景,以及居民對政府配給的要求。

「有些人說,封鎖讓上海陷入倒退,所以我選擇以毛澤東時代的宣傳風格創作這些作品。」

上海疫情3月開始延燒,目前已有數十萬人染疫,是COVID-19於2020年初開始大流行以來,中國面臨最嚴重的一波疫情。

新冠肺炎

延伸閱讀

疫情變化「微風之夜」首度不封館 取消紅毯活動變三天

上海單日新增4982例 社會面清零仍未達標

上海疫情持續趨緩 公布首批重大工程復工「白名單」

陸疫情持續封城 國際油價重挫

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。