風險趨緩 上海1200萬人可望解封出門

上海疫情風險趨緩,上海當局昨天表示,多達1238萬上海居民,幾乎是這個城市人口的一半,現在都在低風險地區,這意味著他們可以離開家。

上海市衛健委30日通報:2022年4月29日0-24時,新增本土新冠肺炎確診病例1249例和無症狀感染者8932例,新增本土死亡47例。

美國之音報導,為了抗擊新冠病毒疫情,上海在本月初將整個城市封城,儘管上海謹慎地取消了已經兩周沒有出現一例陽性病例的居住區的一些限制。

上海將每個住房單元按三個風險級別劃分,將14天未出現確診病例的地區指定為「防範區」,允許居民外出進行「適當」活動。

截至4月29日,最嚴格封控措施下的高風險「封控區」居住人數為527萬人,比4月20日上次調整減少660萬人。

上海市衛生健康委員會副主任趙丹丹在新聞發布會上說,「封控區和管控區的人數明顯下降。」

另外593萬中風險區的居民現在原則上獲准離開他們的公寓,但仍被限制在他們的小區裡。

另據健康時報報導,據上海衛健委,4月28日0-24 時上海新增確診病例5487例、新增無症狀感染者9545例。4 月以來,截至4月28日24 時,上海新增陽性病例總數超53萬例,死亡337例。其中,4月28日確診病例數為本輪疫情最高值,與27日確診病例數相比增加3.2倍;社會面確診病例比例(當天新增的社會面確診病例數除以當天新增確診病例數)為0.13%,達4月最低,並且連續6天社會面確診病例比例持續降低。

國家衛生健康委疾控局副局長吳良有28日在國務院聯防聯控機制召開新聞發布會上介紹,近期上海市疫情整體呈現明顯下降趨勢,社會面疫情風險正逐步降低,但防控形勢依然嚴峻,防反彈防外溢任務十分艱鉅。

4月以來,上海每日新增社會面陽性感染者數量逐漸降低,新增陽性感染者大部分都在隔離管控中發現。

新冠肺炎

相關新聞

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。