快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

五一連假 北京突收緊封控 網怒:玩文字遊戲的封城

「五一」假期期間進入北京市公共場所須持48小時內核酸檢測陰性證明,圖為市民29日在北京市朝陽區望京地區的一處核酸檢測點進行檢測採樣。(中新社)
「五一」假期期間進入北京市公共場所須持48小時內核酸檢測陰性證明,圖為市民29日在北京市朝陽區望京地區的一處核酸檢測點進行檢測採樣。(中新社)

北京新冠病毒疫情升溫,北京官方昨天趕在五一連假前夕臨時宣布收緊封控措施,要求市民五一期間進入公共場所、連假後返崗都須持48小時內核酸陰性證明,且連假期間,全市演出娛樂場所活動、電影放映都暫停。公告一出,立刻引發市民不滿,怒批「這就是玩文字遊戲的『封城』」,「所以五天是核酸假」,「放假前整這齣,現在不是一刀切了,是刀刀見血啊。」

據北京衛健委統計,4月29日全市新增48例本土確診病例和6例無症狀感染者。自4月22日以來,本土確診病例累計已達290例。北京官方如臨大敵,趕在昨天(4月29日)也就是五一勞動節五天連假開始的前一晚,宣布多項五一連假期間加強疫情管控的措施,讓許多早已安排連假出遊的市民措手不及,排山倒海而來的民怨在社群平台留言區蔓延開來。

據北京官方昨天下午在疫情防控新聞發布會上宣布,五一期間,市民群眾進入全市各類公共場所,包括郊區的酒店、民宿等須持48小時內核酸檢測證明。五一假期後,全市上班上學人員須持48小時內核酸檢測證明,方能返崗上學。

接著,4月29日深夜,北京市文化和旅遊局再發布通知指出,五一假期將至,人員流動性、聚集性增加,疫情傳播擴散風險加大,在4月30日至5月4日五一連假期間,全市暫停演出場所、娛樂場所、互聯網上網服務場所經營活動。北京市電影局也發布通知,暫停全市影院電影放映活動。

五天連假的前一天晚上才宣布收緊疫情管控措施,北京官方突如其來的公告頓時引發民怨。許多網民在微博留言稱,酒店、民宿早訂好,卻在出門的前一晚被要求出具48小時內核酸陰性證明才能進入,「這分明是禁足,五天都不讓出門了」,「放假前搞這種規定,這是給老百姓的生活添亂」,「去外地要隔離,這就是要大家五一哪兒也別去」,「有完沒完啊,放假就是為了做核酸,還倒休啥啊」,「這就是封城的另一種說法,文字遊戲而已」。

許多網民質疑「進入全市各類公共場所須持48小時內核酸檢測證明」的規定寫的不清不楚,「餐廳吃飯算公共場所嗎?」「上個公廁也要做核酸?」「公園也要嗎?」「現在不是一刀切了,是刀刀見血啊,慢慢把公信力和耐力給消磨殆盡……」

也有網民針對「假期後全市上班上學人員須持48小時內核酸檢測證明,方能返崗上學」的規定指出,「那不就等於五一只放一天」,「兩天一查?免費嗎?」「外面核酸點豈不要一直排長隊?安全嗎?」「好傢伙,那3號核酸檢測隊伍得排多久呀」,有人嘲諷「這兩天一測,核酸公司可賺翻了」。

北京知名高端商場SKP因配合疫情防控停業。(取材自北京SKP官方微博)
北京知名高端商場SKP因配合疫情防控停業。(取材自北京SKP官方微博)

新冠肺炎

相關新聞

封城封不住疫情 大陸日增2,888例新冠感染者

中國大陸動輒封城、核酸普篩的防疫措施,付出巨大的代價卻依然難以實現「清零」目標,近期各地疫情持續升高。據大陸國家衛健委通...

台商聚集處 廈門疫情升 今起全員篩檢

台商聚集的福建廈門疫情升溫,截至十六日下午三時,廈門累計報告四十二例確診。廈門當局昨發布,鑒於疫情防控需要,於八月十七日...

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。