快訊

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

酒醉現役軍人馬路猛踢女童 「一路追到家」女童母親也被打傷

無放鬆本錢 國安局長估大陸防疫清零到2024

國安局長陳明通。圖/聯合報資料照
國安局長陳明通。圖/聯合報資料照

國安局長陳明通今天在立院備詢指出,因為中國國產疫苗防護力低,中國沒有像各國一樣放鬆疫情管控的本錢,依照國安局評估,中國面對疫情的「動態清零」模式至少要撐到2024年。

陳明通今天應邀到立院報告「中國近期疫情發展、社會維穩與政治影響」。

民進黨立委蔡適應詢問中國對疫情的動態清零管制影響,陳明通表示,中國因為國產疫苗效果低,「不得不」實施動態清零,要撐到國際疫情趨緩之後,中國面對來自外界的感染威脅才會比較小,因此國安局內部評估,中國防疫的動態清零政策至少要撐到2024年。

陳明通說,一般打過疫苗感染Covid-19多為輕症,但中國疫苗的保護效力低,依據新加坡研究顯示,中國疫苗的保護力只有國際疫苗的1/5,所以中國要是開放日本、韓國或台灣的防疫管控模式,疫情會變得非常可怕,會整天幾百萬例出來,也將衝擊中共政權。

陳明通表示,中國管控清零一個區域之後,另一個區域又爆發,所以會不斷惡性循環,中國幾乎在每個城市都實施動態清零,沒有辦法與病毒共存,從武漢、山西到上海等地,每次小規模動態清零之後開放,不久又有地方封城,反反覆覆一直在這個模式裡。

不過,儘管中共在上海等地嚴控疫情造成民怨,陳明通表示,中國國家主席習近平目前將軍權掌握牢牢的,中國第二十次全國代表大會預計在10或11月舉行,若沒有其他變數,習近平在二十大將留任,但政治局常委名單應會調整。

新冠肺炎 陳明通 國安局 上海

延伸閱讀

中日和約七十周年 陳明通:中華民國主權一直存在

韓籍潛水救難艦徘徊台灣海峽不去 國安局長:要檢討

中索簽協議可能建軍事基地 國安局:去年即掌握

中共廿大動態 陳明通:習近平朝連任努力

相關新聞

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

北京連四日未新增社會面病例 力推穩經濟45條舉措

北京疫情防控逐步告一段落,現正全力穩經濟。北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第358場記者會於7日召開,全國新型冠狀病毒...

防疫副作用 陸媒:研究生「被疫情偷走很多時間」

大陸各城市雖然正在復工復產,但對科學人員來說,復學復研的情況卻並非一片坦途,有陸媒指出,許多就讀研究所的碩博士生都深深為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。