北京將封城?網傳居民舉家連夜逃離 車輛塞爆公路

北京市朝陽區的街道車水馬龍,居民準備離京躲避。視頻截圖
北京市朝陽區的街道車水馬龍,居民準備離京躲避。視頻截圖

北京的新冠病毒疫情延燒,病例人數繼續增加。官方通報說,4月27日,又新增48例,自22日以來,北京累計報告138例新冠感染者,涉及八個區;北京市民恐慌情緒與日俱增,居民擔憂北京步上海後塵「封城」,有人連夜舉家逃離,出城車輛塞爆公路。

據自由亞洲電台報導,北京朝陽區、西城區及海淀區部分區域被列為封控區,居民不得出戶。一段視頻顯示,就在25日晚上,朝陽、海淀等地的部分居民帶著行李箱,打算開車離開北京,到外省躲避。網友上傳社交平台的視頻顯示,居民在夜色下逃離家園。

據報導,想出京的人拎著大包小包,打算開車逃離,但是外圍的警車早就封上了。還有小學生背著書包要逃跑,有翻牆出去,都被警車抓回來了。

報導指出,北京居民說,一些中等或高收入群體消息靈通,也許得到政府人員的消息,選擇離開北京,「政府管控程序有問題,很多人逃跑了。這次通過疫情,大大小小的事情都暴露了,現在的上海就是一個例子,說不封城,卻封城,結果有人餓得跳樓。也有不等政府決定的,有錢人都走了。」

不過也有網友表示,北京人即使出城,也無人敢接待,因為手機有彈窗,一旦顯示你來自北京,一定會把你送回去。

另據法廣網報導,北京當局已經宣布4月26至30日對11個區域人員實施3輪全員核酸檢測。不過,北京目前學校、商店、辦公場所等仍舊開放,但一些景點如雍和宮、北京國家大劇院等已暫停接待遊客,體育賽事也宣告停辦;當局也呼籲民眾不要離京,並避免在五一勞動節長假期間群聚。

紐約時報報導,上海已被封鎖了大約一個月,如果北京也封城,可能引發供應鏈混亂,不過衝擊應不像上海那樣嚴重。但是大陸景氣放緩,沒有簡單辦法可以化解,恐怕會傷害全球經濟。不過也有專家強調,北京若封城,效應將視封鎖地區而定,萬一關閉港口,會有較劇烈衝擊。

新冠肺炎

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。