快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

維持入境防疫 國台辦:不會對台灣同胞有特別規定

中國大陸國台辦表示,對於入境防疫措施,不對因為台灣同胞而有特別規定。新華社
中國大陸國台辦表示,對於入境防疫措施,不對因為台灣同胞而有特別規定。新華社

外界關注今年台灣民眾赴陸隔離措施,是否有機會隨全球邁向「共存」而放寬,中國大陸國台辦發言人馬曉光27日表示,我們採取的有關防疫措施,不是限制台灣同胞來,而是為了疫情防控需要,「我們會遵守有關防疫規定,不會針對台灣同胞有什麼特別的限制規定。」

據了解,面對新冠疫情持續,中國大陸今年仍嚴格採取「外防輸入、內防反彈」政策,針對境外入境人士,除基本的集中隔離21天外,許多省市近期更加碼至28天。

在27日舉行的國台辦例行記者會上,馬曉光先是強調中國大陸的防疫措施,可以最有效保護人民的生命安全和身體健康,並指按照台灣的防疫新模式,年底可能造成400萬到700萬人確診。

因此,面對台媒關切,今年台灣到中國大陸的入境防疫措施是否放寬,馬曉光說,我們會遵守有關防疫規定,不會針對台灣同胞有什麼特別的限制規定。

馬曉光還表示,疫情發生以來,兩岸雙方對兩岸往來和交流採取了截然不同的措施,體現了不同的立場。他抨擊,民進黨當局千方百計限制阻撓兩岸交流,停止中國大陸居民赴台,停止中國大陸駐台機構和人員正常輪換,甚至阻止兩岸婚姻家庭團聚,不讓「小明」們探親,也給陸生赴台就讀造成種種不便,這些大家心知肚明。

馬曉光說,中國大陸始終堅持促進兩岸交流的基本態度,反覆強調,兩岸交流合作無論在任何特殊困難情況下都不能停、不能減、不能少。但他也說,我們(陸方)採取的有關防疫措施,不是限制台灣同胞來,而是為了疫情防控需要,為了保護台灣同胞個人以及他人的生命安全和身體健康。

新冠肺炎

延伸閱讀

陳其邁提前離開議場 市府澄清:不是因疫情有變數

影/民進黨提名蔡其昌戰台中 盧秀燕:謝謝,防疫為主

居家隔離改3+4 侯友宜:3天遵守居隔、4天自主

學童防疫問題亂!民眾黨:公佈BNT疫苗採購時程

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。