上海封城陰霾下 北京「以快制快」守得住嗎?

(德國之聲中文網)北京市政府週一(4月25日)深夜舉行記者會宣布擴大核酸檢測,除了朝陽區,週二(26日)開始其他11區也將展開三輪核酸檢測。北京市委宣傳部副部長、市政府新聞發言人徐和建稱,「首都疫情防控到了關鍵時刻,全市上下要快字當頭、深查細排、快篩嚴管、嚴防死守」。

徐建和表示,自26日至30日一連五天將對東城、西城、海淀、豐台、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興、經開區11個行政區,全員展開三輪核酸檢測。此前,北京疫情最嚴重的朝陽區已於25日先行展開核酸檢測工作。

此外,北京將暫停所有藝文及體育等大型活動,鼓勵遠距工作、錯峰通勤。北京市衛健委發布通告稱,「五一」假期將至,人員流動將增加傳播風險,呼籲市民近期非必要不出京,倡導就地過節。

封城陰影猶在

北京「嚴防死守」疫情擴大的同時,市民之間瀰漫著一股不安氛圍,各界關注上海「魔幻寫實」的封城疫事會不會在北京重演?住在朝陽區的古先生告訴德國之聲,他認為萬一北京疫情開始嚴重,「類似的高壓防疫模式絕對會在北京出現,再加上今年會有二十大,所以在今年秋天前北京是絕對不能出事的」。

他說,中國當前的清零政策與世界趨勢背道而馳,「很多在中國的外籍人士對中國政府的管理制度終於失望,以前他們還覺得中國有些機會,尤其像上海那些地方,但現在連最後一點自由都被侵蝕掉時,他們就覺得不如離開。」

他也認為當前中國的氛圍「很像大躍進時期」,就是要與世界其他國家背道而馳、就是要清零。他說:「中國一切都是聽黨的話,我覺得中國不是沒有可能在北京用更高壓的手段來抑制疫情。」

另一名住在朝陽區的蔡先生則認為,「客觀觀察,樂觀看待政府防疫成效的還是多數。他們覺得把部分社區封控,應該一兩週至兩三週就可以把疫情控制住。」

他告訴德國之聲,北京民眾雖然對已經執行兩年多的清零政策出現了疲態,「但倒是沒有很明顯地質疑政府的整個政策」,居民目前的心態都還好,只是搶菜的風聲一出,多少要備一些菜。

在恐慌與理性之間搶菜

北京週日(4月24日)的超市搶購潮以朝陽區最為顯著,蔡先生說他自己也有去搶物資,「因為難免擔心上海封城且物資缺乏的情況會在北京重演」。

他說:「一開始大家沒想過北上廣這樣的大城市會這樣封城。上海封城後,大家也覺得北京確實脫離不了可能性。雖然政府都會說北京肯定不會封城,但大家都會有個『萬一』的心態。」不過目前北京大部分地區還沒出現像上海一樣,自願幫忙團購的小區「團長」,「大家仍然各忙各自的。」

古先生則告訴德國之聲,這波搶菜潮「最嚴重的情況是發生在週日晚上8點至9點左右,政府呼籲人民不要去搶購,人民立刻去搶購」。 儘管出現民生物資搶購潮,目前「情況沒有到太誇張,其實還是理性的囤貨」。

《北京日報》記者25日報導稱,經記者實地走訪超市,目前北京物資供給充足。北京多家超市與生鮮電商平台也表示,已加強進貨確保供應。

美國奧勒岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝告訴德國之聲,北京市民開始搶購食物,也是因為看到上海一開始聲稱不會封城,後來無預警封城,完全解封至今又遙遙無期。他指出,「中國人民適應政府政策的能力相當不錯,他們知道在習近平的嚴格管控之下,很多事需要自求多福」,人民的適應力雖然對防疫可能是正面的,但也會對心理層面造成負面影響,「一直處在高度緊張,對人的精神健康是很不好的」。

北京正與病毒賽跑

根據北京市衛健委最新通報,北京4月25日共新增33例新冠本土病例,其中包含1例無症狀感染者。北京全市16區已有8區通報本土確診病例,目前共1個高風險地區,6個中風險地區。

《北京日報》報導,自4月22日當地疫情爆發至今,北京已累計72宗本土確診病例,朝陽區就佔了46例。北京市委書記、防控工作領導小組組長蔡奇日前稱,「朝陽區是當前疫情防控的重中之重。」

繼朝陽區後,北京宣布再擴大其他區的核酸篩檢。許多中國網民認為北京此次防疫反應迅速,在微博留言稱:「首都的疫情保障反應速度沒得說」、「這個抗疫還是北京速度」。

美國奧勒岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝告訴德國之聲,北京擴大展開核酸檢測,「就是意識到北京可能已經有很多病例了,這是根據中國國內與國際上的經驗。」

耶魯大學公共衛生學院的副教授陳希則認為,這反應了北京正在吸取上海的教訓。他指出,北京上週末的確診病例數字與上海3月初情況類似,「然而上海等了10天才收緊公共衛生措施,最終在3月28日實施封鎖。北京這次宣布的三輪大規模檢測似乎反應更迅速。」

陳希警告,北京作為中國首都,疫情爆發和隨之而來的防疫限制,「可能比中國其他地區的爆發帶來更多的社會和政治緊張」。他說,恐慌和囤積將加劇資源分配的短缺和不公平,為了避免重蹈上海覆轍,北京應優先考慮確保日常必需品供應順暢,若像上海一樣出現「缺糧缺菜」問題,將削弱公眾對當局的信心和配合防疫意願。

紀駿輝提醒,收緊防疫限制措施在社會與經濟層面都將帶來極大的不確定性,「這會跟中國想提高GDP的目標相抵觸」。他認為,奧密克戎給清零帶來非常大的挑戰跟兩難,若中國決策者決定嚴格管控,疫情只會沒完沒了。

上海再通報52確診死亡病例

根據中國國家衛健委通報,中國25日新增1萬7724例本土病例,其中1萬5816例為無症狀感染者。同時新增52例死亡病例,且全部都集中在上海。

上海市衛健委通報稱,這52名死亡病患平均年齡83.1歲,最小年齡33歲,最大年齡100歲,皆合併有多臟器基礎疾病,「死亡的直接原因均為基礎疾病。」

上海市衛生健康委副主任趙丹丹26日通告指出,上海本輪疫情的本土死亡病例已累計190例,最小33歲,70歲以上佔86.32%。2021年,中國全年僅通報2例新冠死亡病例。同日,上海市衛健委通報上海25日新增1萬6980例,其中1萬5319例為無症狀感染者。

至今,中國仍在堅持「動態清零」政策,這將耗費多少成本?耶魯大學公共衛生學院副教授陳希指出,這取決於中國花多長時間緩解病毒傳播情況,以及如何把握這些時間準備重新開放。「如果中國需要很長的時間來清零,或者如果中國浪費了這個重要的時間窗口(導致更頻繁的封鎖),整體成本可能會大大增加。」

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎

相關新聞

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。