快訊

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

對發票啦!7-11開出3組特別獎 幸運兒49元買飲料就中千萬

上海封城 物流噩夢 貨物恐卡到下月中旬

上海實施防疫封控進入第四周,不少卡車司機仍被隔離、貨櫃堆積如山。不少外商因防疫封鎖難以召回員工,阻礙復工腳步。歐盟商會及英美等國企業表示,在上海的西方公司已開始復工復產,卻正面臨著勞動力短缺和一場「物流噩夢」。這個噩夢恐持續到5月中旬,不僅上海外企的利潤將因此下降,也將衝擊整個中國經濟。

華爾街日報報導,上海是製造業和出口重鎮,但封控措施已使貨物運輸幾近陷入停滯,長三角工業區的物流服務已受到嚴重干擾,卡車運輸受到的影響最大。萬得(Wind Information)數據顯示,相較於3月底封控前,本周初每日通過上海的卡車數量減少70%。

華爾街日報引述卡車司機說,即使報酬增加一倍多仍很少有人願意去。當地製造商說,卡車運輸延誤和倉庫關閉,讓產品積壓在工廠裡,其他製造商因原材料和物資運輸受影響而停產。上海及其周邊地區的物流塞車也增添全球供應鏈的壓力,預計部分國際貨運需幾周到幾個月才能恢復正常。

美國供應鏈數據業者FourKites公司指出,截至18日,一個裝有進口貨物的貨櫃在上海港等待作業的平均時間為8.3天,是封控前的兩倍多。

物流狂塞嚴重影響當地外企的運營。BBC報導,儘管中國官員稱將幫助超過600家公司在上海復工復產,但中國歐盟商會副主席、上海分會會長許倍帝表示,許多西方公司面臨著勞動力短缺和物流困難的挑戰。「我們估計,由於持續的封鎖,企業只有不到30%的勞動力有資格去工作,所以在政策和現實執行之間存在巨大差距。」大家的共識是,這種物流噩夢將持續到5月中旬。

上海美國商會會長鄭藝也表示,有一些積壓的貨物可能需要幾天到幾周的時間來解決。

報導指出,上海與擁有中國最大的製造業集群的長三角有著密切的供應鏈聯繫。香港中文大學經濟系教授宋錚等學者研究顯示,如果對北京或上海這樣的特大城市封城兩周,對當月全中國GDP的影響大致約2個百分點,據去年數據測算約為1900億元,其中約有7%是封城對其他城市造成的間接經濟損失。

同時,中國英國商會周三的一項調查顯示,在200多家公司中,有超過三分之二表示,當地防疫措施限制將使在中國的英國公司利潤下降。其中接近一半的人說,這些限制也影響他們吸引和保留外國人才的能力。

新冠肺炎

相關新聞

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

成都核酸系統崩潰 排隊成群聚

中國大陸疫情持續呈現多點散發狀態,人口逾兩千萬的成都,九月一日十八時起按下暫停鍵,全體居民原則居家,並進行全市全員核酸檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。