滬疫情又彈 解封難、「潤學」興起 近半外國人想逃離

上海22日開展社會面清零攻堅九大行動。圖為醫護人員在靜安區為居民核酸檢測採樣。(中新社)
上海22日開展社會面清零攻堅九大行動。圖為醫護人員在靜安區為居民核酸檢測採樣。(中新社)

上海新冠疫情一度好轉,日增感染人數連五天下跌,近三日更低於2萬例。不料,上海市衛健委通報22日的染疫人數,又大幅彈升至2萬3370例,較前一日大增逾5700例。而上海解封無期,不僅市民快崩潰,出現了「潤學」流行語,連外國人也心生去意。一項在4月中對住在上海的950名外國人調查顯示,近半表示將離開。

美國之音引述這項由香港福克斯傳媒旗下一家地方平台「這是上海」4月中旬的調查指出,有48%的受訪外國人表示,如果不是馬上離開,也會在今後12個月裡離開上海; 37%的人表示,他們會堅持到疫情結束,視上海情況是否好轉再決定去留。這兩類人加起來占全部受訪者的85%,意味著未來一年,上海的外國人將會減少一半。

另外,有31%的受訪者表示,他們準備在離開中國後回到自己的母國,22%的人說他們離開上海後會去亞洲某個國家。 此次調查發現受訪者中擁有研究生以上學歷的占55%。從職業上看,受訪者中從事教育工作的占44%。這意味著泰國和越南將會在未來一年得到不少教育專業人士,上海留下大量教學職位空缺恐使教學職位工資上漲。

法廣報導,另有調查顯示,在上海的外國企業中也有一部分準備撤離。日本產經新聞台北支局長矢板明夫12日在臉書發文稱,有很多日本商人被中國的鐵腕防疫政策嚇到,正計畫離開中國。

另據報導,除了外國人,部分上海台商通過社群平台表示,對上海此次的強力封控以及造成的混亂感到驚慌和失望,讓他們覺得「不如歸去」。還有一些移居上海的台灣青年,也因封控下的苦悶和徬徨想出走。

據上海衛健委統計,22日上海新增本土確診2736例和無症狀感染者20634例,共23370例,較21日回升,打破近日多天新增病例數持續下降的紀錄。22日並新增本土死亡12例。

這顯示,儘管執行嚴格的封控防疫措施已將近一個月,上海疫情仍未出現明顯轉折。21日深夜,上海再宣布更嚴格的「社會面清零攻堅九大行動」迄今未能給出何時能解封的答案。這讓已經被「關」近月的上海市民也想移民。英國金融時報報導,部分富裕人士和中產家庭考慮移民,一家公司單日就接到200個以上的移民查詢。

無力移民的市民只好自我解嘲。上海民間開始拜起1952年從上海赴港的作家張愛玲,稱她為「跑路天后」,甚至貼上張愛玲的照片並寫「拜祖師爺」求保佑字句,發洩對當局的不滿。網民並以英文run的諧音字「潤」字造句,要大家「能潤(Run)就潤(Run)」,還因此出現了「潤學」流行語。

新冠肺炎

相關新聞

「吹哨人」李文亮病歷曝光 顯示死亡時間可能早於官方公布

中國COVID-19吹哨人李文亮染疫去世逾2年,外媒引述一名李文亮同事提供的資料,今天揭露當時接受治療的細節,以及政府如...

中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。