上海封城至今 確診數40萬僅36人病故...染疫死亡率太低遭質疑

上海疫情示意圖。 美聯社
上海疫情示意圖。 美聯社

中國這波疫情的重災區上海自3月底實施防疫封城至今已逾40萬人染疫,但是除了當局最近連續5天通報累計36死,死亡率僅約10萬分之9,之前從未通報任何染疫死亡,專家對此感到高度質疑。

據德國之聲(DW)報導,據上海市衛健委通報,自3月28日封城至4月21日,累計染疫數超過40萬,但本土死亡僅36例。

依此換算,這座人口高達2500萬的大城,自防疫封城以來,死亡率約為10萬分之9,遠低於他國和地區。

不僅極低的死亡率引發質疑,上海執行防疫封城以來,直到4月18日才首次通報死亡病例,並連續5天通報死亡病例,但在此之前,上海疫情雖然嚴峻,官方從未通報任何染疫致死。

德國之聲報導說,由於當局公告的數據不透明,各方質疑可能不符實情。香港大學公共衛生學院教授高本恩(Ben Cowling)指出,官方統計可能無法反映中國染疫死的實際規模。

他告訴美國新媒體Vice:「沒有任何干預措施可以將嚴重程度降低到如此程度。」並說新加坡過去28天內,13萬7000人染疫,其中約547人死亡。

自3月以來,上海通報的病例數增長近3倍,但死亡與重症都非常低。談到上海的疫情,高本恩認為:「目前的病例比報告的還要嚴重。」

德國之聲的報導說,中國當局統計染疫死亡病例的方式比世界上其他地區不透明而且更狹隘,標準有時還不一致。包括美國在內的大多數國家地區,任何因染疫造成或促成的死亡,都算是染疫致死。

德國之聲另引述美聯社報導指出,上海當局確實悄悄改變標準,並違反中國自行的規定,混淆真實的死亡人數。

德國之聲另引述美聯社報導還說,雖然上海防疫專家組成員吳凡曾表示,即使是最輕微的症狀,如疲勞或喉嚨痛,也會被「嚴格」歸類為有症狀的病例。

但包含一名中國公共衛生官員在內,共有3名知情人士稱,這波疫情爆發期間,上海衛生部門只有把肺部掃描顯示有肺炎跡象的患者,視為「有症狀」的確診病例。

至於其他所有患者即使檢測呈陽性,並有其他典型的染疫症狀,包括打噴嚏、咳嗽或頭痛,統統視為「無症狀」。

新冠肺炎

延伸閱讀

封控引民怨 上海移民查詢急增

獨/4歲染疫子發病癱軟119急送醫 母:感謝中和小天使和救護員

義守大學傳學生遭家人染疫 匡列57人居隔

管委會禁擋外送員 工會憂染疫籲成立國家隊送餐

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。