快訊

中獎發票開心放IG分享 好友竟掃碼冒領獎金「還了再多賠3千」

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

封控引民怨 上海移民查詢急增

上海因疫情而採取的高壓封控措施已持續近月,造成許多社會問題並引發民怨,英媒報導,當地中產階層以上家庭近日的移民諮詢量大增,微信有關「移民」關鍵詞的搜索則急升近7倍。

Omicron變種病毒自3月起在上海引發COVID-19疫情爆發兩年多來最嚴重疫情,官方採取嚴苛的封控作法加以因應,上千萬居民被迫長期足不出戶,但人力物力不足,讓民眾日常生活大受影響,並衍生無法正常就醫等次生災害。

與此同時,官方主旋律仍然多番強調要繼續堅持「動態清零」政策。

近期訪問了10多家中國移民顧問公司的英國金融時報(FT)18日報導,官方高壓的清零政策讓部分富裕人士和中產家庭考慮移民他方。

報導引述在上海從事移民顧問工作的陳先生(JamesChen)表示:「政府為了抵抗一個比季節性流感稍為嚴重的疾病,而要人民犧牲他們的基本需要。我們的客人選擇用腳投票。」

上海移民服務公司QWOS一名員工則說,僅在16日也就是上週六就接到200個以上的移民查詢。

另有成都移民顧問公司的負責人表示,目前是數月以來最忙碌的時候,她每天必須工作12小時來回答客戶查詢。

在上海從事市場研究的38歲王小姐(Jane Wang)說,她正在諮詢移民安排,「我從未想過會被困於家中那麼多天,而且連吃的都不夠」、「上海發生的事情令我感到很不安全,我希望住在一個不用擔心被隨意隔離的地方」。

報導並表示,本月初開始,中國社群媒體微信上搜索「移民」這個關鍵詞的數量跳升近7倍。

上海封控期間,網上還出現了流行用語「潤學」,原因是被視為敏感的關鍵字經常被封,網友因此以英文run的中文諧音字「潤」字來表達想法,要大家「能Run就Run」,逃離中國,「有錢潤就潤」;但也有人認命說「潤學」只是一種自我麻痹,「有實力早就潤了」。

新冠肺炎

延伸閱讀

保供收停產物資 上海官方坦言有問題

上海保供物資出差錯 多人吃居委配發食品喊胃痛

上海次生災害頻傳 復旦退休教授求醫未果逝世

累計40萬確診36死 上海極低死亡率惹質疑

相關新聞

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。