怨封城 「新奴隸」歌曲疫情中暴紅 「你個騙子」也被傳唱

方略的歌曲「新奴隸」唱進很多人的心裡。(視頻截圖)
方略的歌曲「新奴隸」唱進很多人的心裡。(視頻截圖)

上海封城造成大量民怨,「新奴隸」、「你個騙子」等歌曲引發熱議。另外,微博近日封殺多個與此有關的熱搜話題,其中包括中國國歌「義勇軍進行曲」的第一句歌詞「起來,不願做奴隸的人們」。西方觀察人士和記者對於中國審查機構的這一舉措感到哭笑不得。

自由亞洲電台報導,「New Slave 新奴隸」歌詞:當沒病的人被關在家當作了病人,當真正有病的人踏不進醫院的大門,當因為遵守命令變成了理由去傷人,當他們變成行屍走肉被抽乾了魂兒……。

上海歌手方略的「新奴隸」唱進很多人的心坎裡,卻踩到了防疫痛腳。16日,方略將視頻設為私密狀態,取而代之的是「一個說明」的視頻,只有一篇「無聲」的中英文版本聲明寫著,「這段時間,New Slave(新奴隸)這首歌在不同的地方都獲得了一點點關注,謝謝大家的觀看和評論,我感到誠惶誠恐──寫這首歌,是為了想要讓大家一起來反思,我們應該如何面對問題、解決問題。」

在疫情封控下,另一首說唱歌手高雅在2017年發表的「你個騙子」也重新在社交媒體流傳。「你吹牛還打稿子,每天又還準時到了晚上7點,還要霸占老子電視,『觀眾朋友 晚上好』,老子心情不好。」歌詞諷刺著每天晚上7點在央視播映的「新聞聯播」。

美國之音報導,微博近日封殺與「奴隸」有關的熱搜話題,包括中國國歌「義勇軍進行曲」的第一句歌詞「起來,不願做奴隸的人們」。這不是中國社媒第一次封殺國歌內容。2020年武漢疫情爆發初期,「吹哨人」李文亮醫生之死觸發了網民們對當局的憤怒。當時,豆瓣曾以「含有激進時政或意識形態」為由封殺了同一句國歌歌詞。

上海封城後,這句歌詞和其中的一些關鍵字也成為一些網民批評政府時引用的語句。日前,熱搜話題「起來,不願做奴隸的人們」在微博上被審查,相關搜索結果無法顯示。

方略的歌曲「新奴隸」唱進很多人的心裡。(視頻截圖)
方略的歌曲「新奴隸」唱進很多人的心裡。(視頻截圖)

新冠肺炎

相關新聞

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。