快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

「上海人忍耐已到極限」居民撰文引熱議 置頂一留言更獲77萬Like

上海封城,「買菜難」引發民怨。(新華社)
上海封城,「買菜難」引發民怨。(新華社)

上海本輪疫情自三月爆發以來,本地感染個案已經超過20萬宗。而當地自收緊防疫措封控措施以來,無法就醫、無法購買食物藥物、物資短缺等個人經歷及求助的聲音也不斷在網上傳出。4月14日,一篇名為《上海人的忍耐已經到了極限》的微信文章在大陸社交網廣為流傳。

《上海人的忍耐已經到了極限》一文描述,上海市封城以來,「每天都有刷新底線的事件」,包括急需收治的病人在等待核酸的過程中離開人世;網傳某區衛健委的一位幹部在巨大的壓力中,在辦公室自縊身亡;中小學突然變成了方艙,學生學業荒廢;方艙醫院停電、停水,糞便橫流,無人修理。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

文章在最後發問:「今天的心情實在沉重,我們熱愛的、為之自豪、如此閃耀的城市,為何變得這般黯淡無光?我們付出的忍耐和血淚究竟是不是錯付了?這所城市裡還有沒有像徐匯區志願者老伯一樣敢於據理力爭的人?還有沒有官員在傾聽人民的心聲?我們期盼的明天,還要熬多少個14天后才能到來?代價要付出多少,才能換一個求實的人民至上?!」

該文章很快在微信獲得了超過10萬的閱讀量,而被置頂的評論「這篇文章要是被刪,刪的人不得好死」,獲得超過77.3萬次讚好。

該文章目前在微信仍可以閱讀,但轉發、分享、收藏、複製連結等功能均被暫停使用。該文章曾一度遭到刪除。

在這篇文章刊出同日,另一篇名為「上海人的忍耐遠遠沒有到極限」的文章,以回覆上文的形式由網民刊出。

該文中提到:

「其實不只是上海人

中國人的忍耐還遠沒有到極限

我們大多數人的行動還只停留在網上

轉發那些不一會兒就被和諧的推送內容」

該文章在最後說:

「我們能承受的魔幻現實 還有很多

我們的忍耐遠遠沒到極限」

目前,該文章已經無法在微信中搜索到。

在微博也有不少網民把上海和香港的情況比較,認為上海不能像香港「躺平」。

他們指,上海人口是香港3.6倍,老年人比例高於香港,醫療資源不如香港豐裕,而上海老年人疫苗接種比例甚至遠低於全國平均水平。在這個前題下,如果按香港病死人數超過9千的比例計算,可能相當於上海病死3萬人以上。

他們表示,上海的醫療資源是全國最豐裕的,但現在上海已經需要全國重症團隊不斷馳援了。如果上海躺平,其重症數量至少會比現在至少多十倍以上。如果全國都躺平,那上海肯定無法再得到全國支援,那些醫療資源遠不如上海豐裕的省市,會面臨遠比上海險惡的局面。

據上海市衛健委通報,昨日(17日),上海市新增2417宗本地確診個案,及19831宗本地無症狀感染者。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀:

網傳上海虹口衛健委幹部錢文雄自盡 衛健委證實死訊

上海71歲小提琴手陳順平不堪腹痛自殺 疫情期間無醫院接診

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

相關新聞

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。