快訊

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

路透:上海市設定 4月20日疫情「社會面清零」

有知情人士向路透透露,上海市官方已設下4月20日前實現「社會面清零」。圖/路透
有知情人士向路透透露,上海市官方已設下4月20日前實現「社會面清零」。圖/路透

上海市設定「社會面清零」目標日。2名知情人士向路透社表示,上海市官方已設下4月20日前實現COVID-19病毒「不在隔離區以外傳播」的目標,並已向上海市各級黨委幹部及學校等組織傳達。

根據報導,中共寶山區委書記陳杰16日也表示,中國國務院工作組、上海市委和市政府要求,上海市的疫情應在17日出現拐點(轉折點),並應在20日「實現(社會面)清零狀態」。

依中國官方定義,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)「不在隔離區以外傳播」,就是所謂的「社會面清零」,也是封城解封的必要條件之一。但路透社這項報導並未提到任何與「解封」有關的訊息。

報導引述中共上海市寶山區委書記16日發表的講話內容指出,上述新目標意味著,當地官員將加快對民眾的病毒檢測速度,並將陽性個案轉移到檢疫中心。

根據報導,寶山區委書記陳杰表示,20日完成「社會面清零」的目標是一項指令,且上海市的疫情已「來到關鍵時刻」,市民的焦慮情緒和食品供應壓力日益加大。

針對上述報導內容,路透社曾分別向中國國務院、上海市政府及寶山區政府查證,但均未獲得回應。

中國國務院副總理孫春蘭15日在上海接受央視訪問時說,上海的疫情傳播指數由當初的2.27下降到1.23,「早日實現社會面清零的目標指日可待」。

上海市衛生健康委主任鄔驚雷今天也指出,雖然上海這兩天發現的陽性感染者人數仍處於高檔,但「相對維持穩定」,且相關數據顯示,在風險人群中發現的陽性感染者比例在下降。而北京大學第一醫院感染科主任王貴強也說,傳播指數下降,距離這波疫情被控制住「已經很接近」。

新冠肺炎 COVID-19 上海 封城

延伸閱讀

上海防疫物資送「豬奶頭」 民嗆:是不是給人吃的

為抓出隱性患者 上海市民反覆被戳鼻子、咽拭子PCR

上海17日新增24820例 企業復工復產指引出爐

上海奉賢區今起至4月下旬初「全域靜態管理」

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。