快訊

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

上海疫情續燒 蘇州進入半封城

上海封城已逾二周,為解決「買菜難」的民怨,各大保供企業正強化物流配送。(新華社)
上海封城已逾二周,為解決「買菜難」的民怨,各大保供企業正強化物流配送。(新華社)

上海全面封控已逾二周,染疫者仍居高不下,每日通報病例數都超過二萬。緊鄰上海的江蘇省蘇州市昨起也進入「半封城」封閉式管理。而去年底曾「封城」防疫的西安,近日因新增數例染疫者就宣布實行「臨時性管控措施」。

大陸國家衛健委昨通報,新增本土確診病例三八六七例,其中上海三五九○例,新增本土無症狀感染者二萬○八一三例,其中上海一萬九九二三例。上海病例數雖略有下降,但仍在高位;重症患者增至十三例,均未接種疫苗。

大陸央視新聞十五日晚間報導,大陸副總理孫春蘭指出,上海疫情的傳播指數由當初的二點二七下降到現在的一點二三,早日實現社會面清零的目標指日可待。北京大學第一醫院感染科主任王貴強表示,傳播指數下降,說明「本輪疫情控制住已經很接近了」,如果指數下降至一,就說明本輪疫情基本上就不傳播了。

上海長時間封控,民眾被關在家裡,生活受影響,民怨沸騰,過多染疫者也使當地醫療體系不勝負荷。上海市疫情防控工作轉運專班負責人丁波昨坦承,近日每天新增陽性感染者數量較多,轉運工作壓力較大,市區兩級轉運都存在不足,例如,轉運不及時、候車時間長、入駐方艙慢、出院流程不通暢等。他說,「對於這些不足,我們努力改進」,一方面,必須加快方艙醫院的建設,籌措更多隔離床位;另一方面,採取具體措施,提升轉運效率。

大陸這波本土疫情來勢洶洶,許多地方政府如臨大敵,一再升高防疫措施。人民日報旗下健康時報昨披露,自今年四月以來,已有逾十多個城市因疫情採取封控或社會面防控等措施,除了已知的上海市、蘇州、西安,還包括浙江省金華、哈爾濱市雙城區、山西省太原清徐縣、遼寧省鞍山市、廣州市白雲區、江蘇省句容市、河北省邢台沙河市等,而湖北是全省採社會面防控措施。

大陸各地防控措施名稱各不同,諸如有「臨時性管制措施」、「社會面管控」、「封閉式管理」、「社會面防控」等,力度也有所差異,但基本上都要求人員停止非必要流動。此外,有的城市四月以前就開始封控,如廣西東興市,已封控五十餘天。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國設白名單 優先保障上海重點企業復工復產

上海疫情繼續燒 官方承認延遲轉送感染者到方艙

上海若續封城 小鵬、華為5月恐停產

美媒:上海封控中斷供應鏈 外企想跑了

相關新聞

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

習近平重申堅持「動態清零」總方針 鞏固疫情防控成果

中共中央總書記習近平近日在四川考察時,再度重申要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,要高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作...

北京連四日未新增社會面病例 力推穩經濟45條舉措

北京疫情防控逐步告一段落,現正全力穩經濟。北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第358場記者會於7日召開,全國新型冠狀病毒...

防疫副作用 陸媒:研究生「被疫情偷走很多時間」

大陸各城市雖然正在復工復產,但對科學人員來說,復學復研的情況卻並非一片坦途,有陸媒指出,許多就讀研究所的碩博士生都深深為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。