前媒體人呼籲上海防疫科學求是 討論聲浪兩極

中國前媒體人發出公開信建議官方重新評估COVID-19防疫措施,對於毒性降低的病毒變異株Omicron,莫再以甲類手段對付乙類傳染病,重新衡量上海等地防疫措施,實事求是地科學防疫。

前媒體人鄧飛在中國社交平台微博個人帳號有536.5萬名追蹤者。鄧飛14日上午宣布,已經寄出給國家衛健委的紙本信件,建議衛健委依據疫情變化,更新評估和分類因Omicron引起的傳染病。

他在公開信中指出,2020年武漢發生COVID-19疫情,國家衛健委即發布公告,將其納為「傳染病防治法」乙類傳染病,採取甲類傳染病的預防、控制措施,以避免多數人群遭遇感染和侵害,爭取短時間內將感染數、死亡數降到最低,確實獲得防疫成就。

鄧飛認為,傳染病大流行邁入第3年,現以Omicron為主要流行株。上海市這波疫情中,以無症狀感染者占絕大多數,許多意見皆提到,Omicron毒性降、致死率降,應該要對上海等地因Omicron引起的傳染病重新評估,實事求是地安排下一輪防控措施。

他說,這是一個科學專業問題,需要國家相關部門依法研究和確認。若經評估後,Omicron所導致的傳染病仍屬於乙類傳染病,就要繼續按照甲類傳染病防治,當地政府採取封城、隔離等措施依法有據。倘若可歸為丙類傳染病,就「應該調整防疫作法,避免對群眾的非法侵害、減少不必要的損失」。

鄧飛呼籲國家衛健委履行法定工作職責,及時對上海等地Omicron感染展開新一輪評估和分類工作,為群眾消除迷惑不安,且為中央科學決策提供真實、牢靠的依據。

鄧飛的公開信內容激起正反兩方爭辯。

同意者直言「現在敢於說真話的人越來越少了」、「身在上海,被封快1個月了,真的很火大」、「科學防疫,依法行政」、「我們需要調整的是手段而不是調整清零的目標」。反對者則批評,「武漢封得了,西安封得了,沒道理上海不能封」、「看看香港疫情」。

中國傳染病防治法將傳染病分為甲類、乙類和丙類,甲類傳染病包括鼠疫、霍亂等,COVID-19則屬於乙類。該法第4條陳述,乙類傳染病中傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,採取甲類傳染病的預防、控制措施。

新冠肺炎

延伸閱讀

上海暴雨部分方艙漏水 隔離患者自稱受苦受難

上海男背貼趙立堅金句 「疫情生活在大陸 偷著樂吧」

滯上海備糧不足!雞蛋餵副駕愛犬 貨車司機自己吃泡麵

PLG/進場送口罩 國王打造防疫城堡

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。