上海封城缺糧 傳民眾開車撞警 槍聲響

上海松江區的一個社區,居民在入夜後展開抗議行動,開車撞警。(取材自推特)
上海松江區的一個社區,居民在入夜後展開抗議行動,開車撞警。(取材自推特)

上海因新冠病例數一直未見下降,官方繼續收緊封控措施,迄今已經封城好多天。據推特「新聞看點」文章和視頻稱,官方封城已將上海部分市民的民心也封至崩潰臨界點,如同大悶鍋已幾近爆發。從昨夜到今晨,有許多上海人紛紛上網留言求救、抱怨,稱自己已忍無可忍,要領導出來對話。還有據傳是市民情緒失控,直接開車撞警察的畫面,甚至傳出疑似槍聲。但都未獲官方證實。

據推特及部分媒體報導,上海近日傳出多起疑因封城引發的抗議及街頭暴亂事件。許多網友在推特與微博上傳出多段視頻,其中包括在上海松江區的一個小區,當地有不少居民在某個現場表達已因封城封到快要崩潰,而且物資與糧食不足,讓他們快沒食物可吃,也不見政府有任何配套調度。

網傳有市民在國務院副總理孫春蘭巡查時,對著孫春蘭的方向大喊「我們快要餓死了」。但未獲官方證實。

據「新聞看點」文中指出,上海當地有不少民眾在入夜後展開抗議行動,居民集體高喊:「唐亭小區,發物資。」有網友說,他們是集體抗議政府不作為,並直接擋在社區大門處,視頻中也傳出疑似槍聲,懷疑是警察對群眾鳴槍警告。

文中並稱,上海浦東航頭鎮也發生了騷亂,由於當局不給外地人發放食物、物資,引發外地人集體暴動,開始動手搶奪東西。另外一段視頻顯示,似乎有上海民眾因情緒失控,直接開車撞警,警察不斷持警棍敲打車子。隨後當事人開車離去,警方在後追趕,畫面看來像電影場景。不過也有網友指出,這段影片拍攝地非在上海,應該是發生在安徽。

對於市民抱怨仍舊領不到糧食。上海市副市長、上海防控領導小組生活物資保障專班負責人陳通7日曾表示,「各區發放的蔬菜禮包,將努力做到全覆蓋,如果還有遺漏的,請市民朋友致電當地居委會或者區、街鎮保供服務熱線,我們將及時補上。」

另紐約時報報導,上海當局採取慣用的嚴格措施,不惜一切代價,試圖阻止病毒傳播,這次上海人把不滿情緒公開宣洩,在中國是很少看到的;上海的這場危機不僅成為對公共衛生的挑戰,也可能影響領導層在未來幾個月交接。

居住在上海、28歲的科技企業員工吳女士說:「我太生氣了,太難受了。」她在社交媒體上批評上海的中共領導人後,兩名警察找上門來。儘管警方曾警告她不要這麼做。吳女士說,「豁出去了。」

西頓霍爾大學全球健康研究中心主任黃嚴忠說,如果這種情況不能在短時間內得到控制,會威脅到社會和經濟穩定,「也可能會擾亂領導層在未來幾個月的交接。」

上海松江區的一個社區,居民在入夜後展開抗議行動。(取材自推特)
上海松江區的一個社區,居民在入夜後展開抗議行動。(取材自推特)

新冠肺炎

相關新聞

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。