快訊

普亭在看你!一位俄國記者見證的新聞時代

關閉2年才剛重新開放!復活節島森林大火 摩艾石像燒到焦黑

「好逗陣的歐吉桑」林敏雄 談起全聯與商場策略霸氣外露

港學者提醒注意Omicron新變種XE病毒 傳播率高一成

4月1日起,香港取消針對英國、美國、澳洲、加拿大、法國、印度、巴基斯坦、菲律賓、尼泊爾等九國的「禁飛令」。圖為香港國際機場工作人員引導入境旅客搭乘專屬巴士前往隔離酒店。美聯社
4月1日起,香港取消針對英國、美國、澳洲、加拿大、法國、印度、巴基斯坦、菲律賓、尼泊爾等九國的「禁飛令」。圖為香港國際機場工作人員引導入境旅客搭乘專屬巴士前往隔離酒店。美聯社

港府專家顧問、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌2日上午在香港商業電台節目中表示,今年1月至今,英國已發現約700例Omicron新變種病毒「XE」感染個案。初步看,新變種病毒傳播率較原本的Omicron高一成,世界衛生組織正在關注中。但他強調,接種疫苗仍能避免感染後出現重症,港府下周也將開會討論是否施打第4劑疫苗。

香港衞生署衞生防護中心1日公布,香港再增5,823例新冠確診,單日新增確診數持續減少。香港這波疫情累計確診數已超過115萬例,累計染疫死亡者7,732人,病死率0.67%。

香港文匯報指出,針對英國發現Omicron BA.1和BA.2的新型重組變異病毒株「XE」,有香港民眾擔心,香港1日起解除針對英國等九國的「禁飛令」後,恐導致新變種病毒入侵。

對此,香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君在1日記者會上透露,香港大學今年2月初曾在機場發現兩名抵港旅客帶有「XE」病毒株,但暫未發現流入社區。不過,香港大學之後澄清,這兩例確診個案並非感染「XE」病毒株。

許樹昌也表示,這兩名旅客是由德國經荷蘭來到香港,病毒基因並非與「XE」病毒株一模一樣。在英國發現的約700例新病毒株感染個案,相關病例發病時間短,感染後的嚴重程度應該不會增加,但傳播率較Omicron高一成。

他認為,新重組的病毒株仍「未成氣候」,但要密切留意,目前的疫苗仍能有效防禦新病毒株,呼籲香港市民盡快接種。

許樹昌指出,雖然香港近期每日新增確診數回落,但他擔心復活節公眾假期(4月15日至18日)人流增加、人群聚集會引起疫情再度反彈。他指出,不同大學的模型推算,香港確診個案本月底有機會降至三位數,屆時若每天確診仍維持一段時間沒有出現回落趨勢,可能要考慮進行全民檢測。

他表示,接種第3劑疫苗一段時間後抗體就會下降,香港科學委員會下周將開會討論接種第4劑疫苗的安排,預期將會優先開放年長者接種,與第3劑的間隔時間為三至六個月。

許樹昌認為,香港要在今年中放寬「口罩令」的機會很低,但如果下半年有針對變種病毒的第二代疫苗推出,年底或許就可以考慮放寬防疫限制。

新冠肺炎

延伸閱讀

佳世達擬賣香港明基 法人估貢獻EPS 2.7元

香港特首選舉傳延後一年 林鄭月娥突取消記者會引猜測

新冠疫情嚴峻打第四劑疫苗? 陳時中鬆口曝規劃

香港新增5823人確診 2月曾現新變異病毒株

相關新聞

「吹哨人」李文亮病歷曝光 顯示死亡時間可能早於官方公布

中國COVID-19吹哨人李文亮染疫去世逾2年,外媒引述一名李文亮同事提供的資料,今天揭露當時接受治療的細節,以及政府如...

中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

長假泡湯!內蒙古邊境城市滿洲里1人新冠陽性 市區所有人陪同「靜默」

中共二十大將於兩周後登場,大陸各地基於政治考量防疫要求也不斷升級。在「十一」長假的第二天,內蒙古邊境城市滿洲里2日晚間突...

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。