快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

上海300名小童染疫死亡率會步香港後塵?專家:兩地很不同

上海專家稱,保護家庭保護嬰幼兒的最佳方式是確保這些兒童周圍的每個人都及時接種疫苗,包括加強疫苗。(新華社)
上海專家稱,保護家庭保護嬰幼兒的最佳方式是確保這些兒童周圍的每個人都及時接種疫苗,包括加強疫苗。(新華社)

上海至今最少有300名6歲以下兒童染疫,而香港有研究發現,兒童感染Omicron亞型變異株BA.2後的死亡率,是一般流感的7倍,令人關注上海是否像香港出現兒童染疫死亡的情況。

上海這波疫情主要流行Omicron亞型變異株BA.2。上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝周日(27日)表示,1日至26日上海市累計收治6歲及以下確診病例53例,占全部確診病例6.4%;無症狀感染者252例,占全部無症狀感染者2.6%,均收治在公衛中心。

吳乾渝表示,兒童等特殊患者是高度重視的群體,市衛生健康委會統籌全市醫療力量,做好醫療救治工作。

港大研究:兒童染BA.2死亡率0.35%

港大多名專家上周一(21日)在預印版網站發表一項未經同儕審查的兒童感染Omicron亞型變異株BA.2的研究。研究收集了今年2月香港兒童染疫數據,當時有1147名兒童染疫要住院,其中4人死亡,介於11個月到9歲。所有染疫兒童當中有4人沒有接種疫苗。

研究人員將有關數據與2020年至2021年兒童感染原始的COVID-19病毒株,及2015年至2019年兒童感染一般流行性感冒等病毒的數據作比較。

研究發現,感染Omicron亞型變異株BA.2的住院兒童死亡率為0.35%,是感染一般流感住院兒童死亡率的7倍。兒童感染BA.2後,需要在兒童重症加護病房治療的比例,較感染一般流感高2倍。

上海專家:與香港不同 「大陸兒童受到更好保護」

《第一財經》27日引述上海兒童醫學中心一名專家表示,按上海人口來看,目前兒童的確診比例並不高,但與過去2年的疫情相比,則高了很多,這與海外很多地方的趨勢一樣,因為Omicron病毒變異株相對容易感染兒童。兒童感染Omicron後症狀一般較成年人輕微,重症很少。

另一位兒科醫院專家表示,香港的研究結果未必意味著上海也會出現類似情況,「因為大陸的兒童受到更好的保護,至少學校裡面的傳播鏈都及時切斷了,這是跟香港很大的不同。」他還表示,保護家庭保護嬰幼兒的最佳方式是確保這些兒童周圍的每個人都及時接種疫苗,包括加強疫苗。

此外,針對兒童感染新冠是否會導致後遺症,其表示目前仍未知新冠肺炎對兒童發育的影響,需要長期前瞻性研究才能得出結果,而目前展開此類研究的條件尚不成熟。

延伸閱讀:

疫情│死亡率再升!數據揭死亡率高流感五倍 6後遺症隨時影響工作

疫情|深圳兒童感染者佔病例總數20% 留醫患者基本感染Omicron

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。