港第5波疫情院舍3700死 「長者打針是生與死的分別」

香港第五波疫情,染病死亡的個案中,超過一半是安老及殘疾院舍院友,涉及3685條人命,亦占了全港院舍人士的5%。

香港電台報導,港府公務員事務局局長聶德權昨天說,香港第5波病亡個案逾9成是60歲以上、逾7成是80歲以上長者。他形容打針與不打針、尤其對於長者來說,是生與死的分別。

另據文匯報報導,港府勞工及福利局局長羅致光昨日承認,第五波疫情是「慘痛經歷」,已成立跨部門工作小組改善院舍抗疫能力,首要工作是改善院舍的通風指引。特首林鄭月娥也表示,港府部門之間的協調和溝通不足,令長者未能好好使用暫託設施,港府會引以為鑑,盡最大努力改善。

據報導,在昨日的抗疫記者會上,林鄭月娥表示,在第五波疫情染疫死亡的個案中,截至前日有3685宗涉及院舍院友,因此應對可能出現的新一波疫情時,須研究如何保護重點人群及安老院舍處所。

羅致光直言,處理安老院舍的責任在勞福局,形容這次是「慘痛經歷」。對業界認為該局的工作「慢了一步」,他認為已是「相當客氣」的批評,「第五波疫情爆發初期,已知要急起直追,但仍追不上個案增長速度。」他希望能夠盡快做好日後感染控制等工作,防治下一波疫情再衝擊院舍。

為加強院舍的抗疫能力,勞福局將牽頭成立跨部門工作小組,成員包括食物及衛生局、衛生署、醫管局、發展局及機電工程署官員,全面檢視院舍的抗疫能力及提出改善措施,首次會議將於周內舉行,而首要工作是檢視改善院舍的通風設施,或會協助有需要院舍展開以往因難度高而未有進行的大型通風改善工程。

新冠肺炎

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。