港第5波疫情院舍3700死 「長者打針是生與死的分別」

香港第五波疫情,染病死亡的個案中,超過一半是安老及殘疾院舍院友,涉及3685條人命,亦占了全港院舍人士的5%。

香港電台報導,港府公務員事務局局長聶德權昨天說,香港第5波病亡個案逾9成是60歲以上、逾7成是80歲以上長者。他形容打針與不打針、尤其對於長者來說,是生與死的分別。

另據文匯報報導,港府勞工及福利局局長羅致光昨日承認,第五波疫情是「慘痛經歷」,已成立跨部門工作小組改善院舍抗疫能力,首要工作是改善院舍的通風指引。特首林鄭月娥也表示,港府部門之間的協調和溝通不足,令長者未能好好使用暫託設施,港府會引以為鑑,盡最大努力改善。

據報導,在昨日的抗疫記者會上,林鄭月娥表示,在第五波疫情染疫死亡的個案中,截至前日有3685宗涉及院舍院友,因此應對可能出現的新一波疫情時,須研究如何保護重點人群及安老院舍處所。

羅致光直言,處理安老院舍的責任在勞福局,形容這次是「慘痛經歷」。對業界認為該局的工作「慢了一步」,他認為已是「相當客氣」的批評,「第五波疫情爆發初期,已知要急起直追,但仍追不上個案增長速度。」他希望能夠盡快做好日後感染控制等工作,防治下一波疫情再衝擊院舍。

為加強院舍的抗疫能力,勞福局將牽頭成立跨部門工作小組,成員包括食物及衛生局、衛生署、醫管局、發展局及機電工程署官員,全面檢視院舍的抗疫能力及提出改善措施,首次會議將於周內舉行,而首要工作是檢視改善院舍的通風設施,或會協助有需要院舍展開以往因難度高而未有進行的大型通風改善工程。

新冠肺炎

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。