上海感染人數不斷創新高堅持不封城 專家:影響全球經濟

上海雖強調不「封城」,但城市運行仍明顯受到各種防疫措施影響。圖為24日上海市區街頭冷清景象。路透
上海雖強調不「封城」,但城市運行仍明顯受到各種防疫措施影響。圖為24日上海市區街頭冷清景象。路透

上海25日新增38例本土新冠肺炎確診、2,231例本土無症狀感染者,單日新增總感染人數再創新高。針對封城建議,上海疫情防控領導小組專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡堅決表示:「不行」。她強調,上海一旦封城,甚至會影響全球經濟。

吳凡指出,上海正在探索按疫情將城市區分為「重點區域+非重點區域」,並透過「核酸檢測+抗原自檢(快篩)」的模式,用最小的成本、最快的速度恢復日常的生活。

針對上海已推動多輪大規模核酸檢測,何以目前每天新增感染人數仍不斷增加?在26日上午舉行的記者會中,吳凡解釋,從檢測到數據報告其實會有延時。但她強調,近三日數據顯示,目前陽性人員有85%是管控人員,這代表進一步傳播的可能性已被阻斷。

吳凡說,上海推動「網格化篩查」幾輪篩下來後發現,陽性檢出率,尤其非重點地區陽性檢出率在下降。目前新一輪核酸篩查採分類、分層網格化篩查,將全上海分為兩類:重點區域和非重點區域。重點區域全域再篩一遍,並根據網格化小區、企事業單位等劃成一個個網格,網格裡有陽性,就再往下篩查到樓棟。

吳凡表示,非重點區域同樣希望民眾不要流動,利用這個周末再做一次篩查。這次用的方式是「核酸檢測+抗原自我檢測」的組合。抗原自我檢測(快篩)最重要特點就是結果快,民眾可在家自行進行檢測。

如果在非重點區域篩出較多陽性將「動態調整」,分析研判是否有必要重新作為重點區域進行管控和篩查。

吳凡說,不封城而採「重點區域+非重點區域」,「核酸檢測+抗原自檢」的方式,是上海目前的一種探索。

她指出,上海進行這種探索可以說也是被「逼」出來的。首先,這是由於Omicron病毒傳得快,其次是根據上海的特點,也是上海結合自身實際情況做出的決斷。

吳凡稱,她也看到網上有人建議:「封上一周不行嗎?」吳凡說「不行!」因為上海不僅承載了大陸全國經濟社會發展中的重要功能,甚至於對全球經濟都有影響。

「舉一個例子,如果我們這個城市停下來,東海上就會多出很多漂在海上的國際貨輪,就會影響整個國家的經濟和全球的經濟。」

因此,吳凡也呼籲市民配合周末這一輪篩查,讓上海能以最快速度實現城市的「動態清零」,用最小的成本、最快的速度恢復日常的生活。

中共中央總書記習近平本月17日在中共中央政治局常委會會議上的提出,要「努力用最小的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。」

新冠肺炎

延伸閱讀

影/憂清明疫情擴散 侯友宜祭出掃墓防疫措施

上海確診再創新高 衛健委:堅持「動態清零」總方針不動搖

護理師被拒診後病亡 上海多間醫院恢復急診

上海一護士哮喘卻被自家醫院拒絕接診而亡 網友聽聞也幫心寒

相關新聞

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。