深圳成為中國首個封城一線城市 對產業形成考驗

圖為深圳民眾排隊做核酸檢測。(中新社)
圖為深圳民眾排隊做核酸檢測。(中新社)

廣東省深圳市今天起封城7天,成為中國疫情以來首個封城的一線城市,當地民眾13日急忙搶購糧食日用品,更有人將辦公室電腦搬回家辦公。由於當地企業工廠眾多,封城對產業形成考驗。

中共廣東省委書記李希13日在深圳視察時表示,深圳要「全力以赴支援香港抗疫」和「保障對港物資供應」。至於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,則要堅持「動態清零」總方針,採「硬措施」處置,盡快實現「社會面動態清零」,力爭「1個潛伏期內」遏止疫情。

對於深圳封城及李希「全力以赴支援香港抗疫」的表態,不少中國民眾卻將矛頭指向香港,上網批評香港特首林鄭月娥及港府防疫不力,導致疫情禍及深圳及東莞。其中更有人算起「反送中」運動的舊帳,對港人有不少強烈的情緒性及侮辱性攻擊。

綜合港媒、陸媒報導及網路訊息,深圳官方13日傍晚宣布今天封城前後,不少深圳上班族提前下班,爭相前往各大賣場、超市、便利商店搶購日用品及食品,營業廳內大排長龍,貨架上的商品瞬即清空,讓不少晚到的上班族抱怨,擔心封城7天要怎麼度過。

由於深圳企業及工廠眾多,封城7天對當地產業的影響受到關注,像是台資企業富士康便宣布暫停蘋果手機的代工生產,何時復工有待官方批覆。基於富士康的生產規模及產業指標性,使深圳眾多企業因封城受到的影響及對產業的衝擊,受到市場矚目。

在封城令執行前夕,深圳各大企業展開因應措施。星島日報報導,14日下班時間,有當地上班族搬著自己辦公室裡的電腦主機搭地鐵,準備回家辦公。

今天是封城第1天,平日人車喧鬧的深圳街頭頓時一片寂靜,被形容為「按下暫停鍵」。但據當地網友反映,深圳的外送員似未被禁止送餐,且接單量大增,各社區外送通道前堆滿大量外送餐點。然而,這也使民眾等待餐飲送達時間大增。

李希13日前往深圳視察疫情防控,被認為是深圳、東莞相繼宣布今天起封城的主因。根據報導,李希要求深圳「更好服從服務全國大局,全力以赴支援香港抗疫和保障對港物資供應」,「為確保香港市民的生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定作出應有貢獻」。

他並針對深圳疫情下達指示,深圳要堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,採取「更加堅決果斷、更加科學精準、更加快速有效」的「硬措施」因應處置本土疫情。

新冠肺炎

延伸閱讀

深圳「封城」前 民眾忙搶菜、趕回公司搬電腦

專家稱深圳防控存在「三不利」 香港疫情造成龐大壓力

深圳封城廠商哀嚎 PCB、電源、連接器廠都遭殃

深圳台商:僅封城一周 不至於影響出貨

相關新聞

大陸日增新冠感染1,851例 淨土西藏也爆疫情

中國大陸近日新冠疫情突然升溫。據國家衛健委通報,8月11日,中國大陸報告新增本土新冠確診病例648例,報告新增本土無症狀...

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。