快訊

北韓向其東西海域發射至少130發砲彈 南韓控違反軍事協議

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

韓正:港府要負防疫主責

港確診個案連兩日下降,但官方無法判定疫情是否已見頂。圖為九龍城啟晴邨樂晴樓被圍封,居民須接受檢測。(中新社)
港確診個案連兩日下降,但官方無法判定疫情是否已見頂。圖為九龍城啟晴邨樂晴樓被圍封,居民須接受檢測。(中新社)

香港昨再增逾三萬染疫確診者,再增二百多名染疫者病逝。香港新增確診數字雖連兩日下降,港府認為不能輕言判斷疫情是否見頂。大陸國務院副總理韓正昨表示,北京對港府在防疫工作提出的請求,是「照單全收、有求必應」,但也強調港府要承擔防疫主體責任。香港建制派透露稱,北京要接管香港抗疫。

香港昨報告,新增三一○○八例新冠病毒確診個案,其中只有二例是輸入病例。香港醫院管理局說,過去一天有一五三名患者在公立醫院死亡,另加上校正回歸,新增死亡人數二三三名。

截至三月五日,香港第五波疫情共有一七九四名確診者死亡。香港衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮說,六十歲以上患者占死亡個案百分之九十四點五。

歐家榮認為,香港確診回落但仍處高位,未能判斷疫情是否已見頂。他指,過去兩日確診數字稍為回落,但仍處於很高水平,每日超過三萬例,需密切觀察至少一、兩星期,才能判斷疫情是否已到高峰或開始回落。

港府日前宣布,直接將快速測試陽性者列為確診個案,由市民自行呈報到網上平台,這個平台卻仍未有啟用日期。歐家榮回應,平台大致已完成,現正在測試階段,需要時間確保推出後沒有問題。

連日來有建制派立法會議員稱,如果港府不能控制疫情,要由北京接管。負責香港事務的韓正,昨會見正在北京出席大陸兩會的港區政協委員,大篇幅談起香港疫情,指香港不能對抗疫有厭戰心態,只要港府提出援助要求,北京都會全力支持,而政協也必須全力配合港府投身抗疫。

綜合香港電台、中通社報導,多位與會的港區政協委員表示,韓正在講話中沒有評價港府的抗疫表現,只強調港府要承擔抗疫主體責任,希望全社會支持港府工作,還關注香港私立醫院未有協助收治確診病人,並說武漢爆發疫情時,整個醫療體系都有參與抗疫,這是醫者職責。同時,香港必須盡快減低長者的重症及死亡率。

此外,韓正也希望香港能發揮國際金融中心優勢,大力發展國際創科中心,更好地融入中國大陸國家發展大局。

全球主要國家疫情(截至3月6日晚間8時) 圖/聯合報提供
全球主要國家疫情(截至3月6日晚間8時) 圖/聯合報提供

新冠肺炎

延伸閱讀

香港疫苗科學意見委員會 建議長者打「第四劑」疫苗

陸衛健委專家組長梁萬年:香港疫情未到「躺平」時刻

香港網紅拍片谷關警巧合入鏡 宣傳治安交安效果強大

港媒:韓正非常關心香港疫情 對港「有求必應」

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。