快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

中批准輝瑞新冠口服藥上市 網猜:準備重開國門

中國附條件批准輝瑞公司新冠病毒治療藥物奈瑪特韋片/利托那韋片組合包裝(即Paxlovid)進口註冊。(路透)
中國附條件批准輝瑞公司新冠病毒治療藥物奈瑪特韋片/利托那韋片組合包裝(即Paxlovid)進口註冊。(路透)

中國國家藥監局11日宣布附條件批准輝瑞公司新冠口服藥物(Paxlovid)進口註冊。公開信息顯示,該款口服小分子新冠病毒治療藥物可降低重症風險89%。專家表示,批准輝瑞新冠口服藥既能豐富中國抗疫手段,同時又能顯示中國的開放態度,有網友推測這是為「全面重開國門」做準備。

大公報報導,該藥物為中國目前首款新冠小分子口服藥物,用於治療成人伴有進展為重症高風險因素的輕至中度新型冠狀病毒肺炎患者,例如伴有高齡、慢性腎臟疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高風險因素的患者,將為中國疫情防控治療增添利器。

公開信息顯示,Paxlovid由兩種主要成分組成:nirmatrelvir(PF-07321332)是一種新冠病毒3CL蛋白酶抑制劑,能通過阻斷新冠病毒3CL蛋白酶的活性,破壞新冠病毒的後續RNA複製過程。另一種成分ritonavir,則讓nirmatrelvir能在身體裡保持更長時間的活性,更好地抗擊病毒。

中國國家藥監局強調,患者應在醫師指導下嚴格按說明書使用Paxlovid,使用中應高度關注說明書中列明的與其他藥物相互作用信息。中國還要求,上市許可持有人繼續開展相關研究工作,限期完成附條件的要求,及時提交後續研究結果。該藥物已在2021年12月獲得美國FDA的緊急使用授權,批准其適用於12歲以上人群。  

針對Paxlovid獲中國進口註冊,四川天府健康產業研究院首席專家孟立聯認為,當前可能象徵意義更大。一方面,中國新冠感染人數不多,中西醫結合療法已經被證明是可靠的、有效的,對輝瑞新冠口服藥的市場需求可能有限。另一方面,批准輝瑞新冠口服藥在中國上市,顯示出中國對疫情的重視,批准輝瑞新冠口服藥既能豐富中國抗疫手段,同時又能顯示中國的開放態度。

中國引進輝瑞新冠口服藥的消息,引起不少討論。有中國網民猜測,該藥火速獲批可能是當局準備打開國門,「現在全世界宣告與病毒共存,我們也必須做好準備。輝瑞特效藥能減少近九成新冠相關的住院和死亡風險,確實很牛逼的,引進沒毛病。」

新冠肺炎

相關新聞

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

香港醫務衛生局局長盧盧寵茂今天強調,香港在預防COVID-19疫情上需要採取更精準方法,以最小代價達到最大效果,提高核酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。