快訊

屏東染疫男子不堪長照壓力 推確診母下樓釀悲劇

英媒爆普亭恐已病死 近來公開露面的疑似是替身

孫藝真新婚2個月「小腹微凸」傳懷孕 經紀公司回應了

廣西邊境防疫得靠「鵝」 警覺性比狗還強

廣西崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的鵝,也參與當地疫情防控任務。(取自中新網)
廣西崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的鵝,也參與當地疫情防控任務。(取自中新網)

邊境城市一直是大陸防範新冠肺炎從境外移入的最大挑戰,與越南接壤的廣西崇左,靠著一批「鵝」,有效攔截不少人員非法入境。

中新網指出,兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,這是崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的「標配」。防疫卡點裡的鵝都肩負著防疫重任,因此被當地民眾戲稱是「有編制的鵝」。

駐守那貫防疫卡點的當地邊民黎飛表示,鵝對聲音非常敏感,稍有風吹草動,就會大叫,遇到陌生人叫得更大聲。上個月2日凌晨,他和隊友就在鵝的提醒下,逮到兩名非法入境人員。

報導稱,龍州縣與越南接壤,地處廣西疫情防控「外防輸入」的最前線。去年6月,該縣率先在部分邊境疫情防控卡點試驗「鵝防」,發現鵝對陌生人和聲音的警覺性甚至比狗還要高。同年9月,「鵝防」在龍州邊境防疫一線全面推廣,該縣條件允許的卡點都已配備「鵝軍」。

中新網表示,龍州縣多處村鎮周邊山高林密、小路多,常有「三非」(非法入境、非法居留、非法就業)人員試圖由此偷渡,也常有野豬、毒蛇、蜈蚣等出沒侵擾,狗和鵝的示警不僅嚇跑「三非」人員,也保護值守人員的安全。

龍州縣新冠肺炎疫情防控指揮部常務副指揮長李國滔表示,龍州縣邊境線長184公里,界河長22公里,邊境便道、小路眾多,「三非」人員管控難度大,當地「外防輸入」工作面臨巨大挑戰。為更有效防止疫情從境外輸入,龍州縣採取人、物、技、犬、鵝「五防」舉措,構築起邊境疫情防控的銅牆鐵壁。

李國滔說,「邊境卡點夜間查獲的偷渡案件中,防疫卡點配備的狗、鵝均發揮了很好的預警作用。」

由於效果明顯,「鵝防」在崇左市其他縣區也得到推廣。報導指出,在崇左市長達533公里的邊境線上,目前約有400隻狗、500隻鵝分布在300多個邊境疫情防控卡點,助陣防範「三非」人員。

崇左市衛生健康委員會主任黃苓表示,崇左市自去年4月29日出現首例輸入病例以來,輸入性病例就不斷增加。但在多重疫情防控措施下,今年初,當地新增輸入病例已有所回落。

兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,是廣西崇左邊境防疫的標準組合。(取自中新網)
兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,是廣西崇左邊境防疫的標準組合。(取自中新網)

新冠肺炎

延伸閱讀

防疫不打烊 北市春節針10大場域人潮眾多處加強清消

永慶房產滾動式防疫 守護消費者安全

高雄港3項防疫指令 人員要完成2次PCR

視察春節返鄉交通疏運 侯友宜呼籲搭車做好防疫

相關新聞

香港增250例確診 Omicron新變種出現社區傳播

香港今天新增250例新冠確診,其中29例為境外移入。衛生官員表示,Omicron變異株BA.2.12.1亞變種可能透過隱...

上海新增染疫降至「1字頭」 加快制訂推動經濟恢復措施

上海市衛健委今早通報,5月27日,上海新增本土新冠肺炎確診病例39例、無症狀感染者131例,其中18例確診病例為早前無症...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。