快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

廣西邊境防疫得靠「鵝」 警覺性比狗還強

廣西崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的鵝,也參與當地疫情防控任務。(取自中新網)
廣西崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的鵝,也參與當地疫情防控任務。(取自中新網)

邊境城市一直是大陸防範新冠肺炎從境外移入的最大挑戰,與越南接壤的廣西崇左,靠著一批「鵝」,有效攔截不少人員非法入境。

中新網指出,兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,這是崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的「標配」。防疫卡點裡的鵝都肩負著防疫重任,因此被當地民眾戲稱是「有編制的鵝」。

駐守那貫防疫卡點的當地邊民黎飛表示,鵝對聲音非常敏感,稍有風吹草動,就會大叫,遇到陌生人叫得更大聲。上個月2日凌晨,他和隊友就在鵝的提醒下,逮到兩名非法入境人員。

報導稱,龍州縣與越南接壤,地處廣西疫情防控「外防輸入」的最前線。去年6月,該縣率先在部分邊境疫情防控卡點試驗「鵝防」,發現鵝對陌生人和聲音的警覺性甚至比狗還要高。同年9月,「鵝防」在龍州邊境防疫一線全面推廣,該縣條件允許的卡點都已配備「鵝軍」。

中新網表示,龍州縣多處村鎮周邊山高林密、小路多,常有「三非」(非法入境、非法居留、非法就業)人員試圖由此偷渡,也常有野豬、毒蛇、蜈蚣等出沒侵擾,狗和鵝的示警不僅嚇跑「三非」人員,也保護值守人員的安全。

龍州縣新冠肺炎疫情防控指揮部常務副指揮長李國滔表示,龍州縣邊境線長184公里,界河長22公里,邊境便道、小路眾多,「三非」人員管控難度大,當地「外防輸入」工作面臨巨大挑戰。為更有效防止疫情從境外輸入,龍州縣採取人、物、技、犬、鵝「五防」舉措,構築起邊境疫情防控的銅牆鐵壁。

李國滔說,「邊境卡點夜間查獲的偷渡案件中,防疫卡點配備的狗、鵝均發揮了很好的預警作用。」

由於效果明顯,「鵝防」在崇左市其他縣區也得到推廣。報導指出,在崇左市長達533公里的邊境線上,目前約有400隻狗、500隻鵝分布在300多個邊境疫情防控卡點,助陣防範「三非」人員。

崇左市衛生健康委員會主任黃苓表示,崇左市自去年4月29日出現首例輸入病例以來,輸入性病例就不斷增加。但在多重疫情防控措施下,今年初,當地新增輸入病例已有所回落。

兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,是廣西崇左邊境防疫的標準組合。(取自中新網)
兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,是廣西崇左邊境防疫的標準組合。(取自中新網)

新冠肺炎

延伸閱讀

防疫不打烊 北市春節針10大場域人潮眾多處加強清消

永慶房產滾動式防疫 守護消費者安全

高雄港3項防疫指令 人員要完成2次PCR

視察春節返鄉交通疏運 侯友宜呼籲搭車做好防疫

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。