快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

香港疫情嚴峻 專家預期:最嚴重恐有上萬長者染疫死亡

鑑於疫情持續升溫,香港預計重啟亞洲國際博覽館9號館和11號館最為臨時社區收治中心,約可提供1,000張病床。圖為亞博館内的負壓病房資料照。香港中通社
鑑於疫情持續升溫,香港預計重啟亞洲國際博覽館9號館和11號館最為臨時社區收治中心,約可提供1,000張病床。圖為亞博館内的負壓病房資料照。香港中通社

香港新冠肺炎疫情持續升溫,已連續兩天單日確診人數破百。香港疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆指出,Omicron變種病毒「勢不可擋」,確診人數將如海嘯般上漲。由於香港安老院舍80歲以上長者疫苗接種率僅一成多,未來一旦爆發感染,最嚴重的情況可能會有1萬至2萬名老年人染疫死亡。

香港衛生署衛生防護中心28日公布,截至當日零時,香港新增115例新冠肺炎確診病例,其中4例為輸入病例,111例為本地病例,6例感染來源不明。目前香港第一劑疫苗接種率為78.8%(不含5-11歲人口),兩劑疫苗接種率為71%(不含5-11歲人口)。

劉宇隆29日上午在香港商業電台節目中表示,香港疫情發展還沒到最糟的時候。他形容,Omicron病毒「勢不可擋」,確診數字遲早會直線上升。

劉宇隆指出,目前香港安老院舍疫苗接種率僅一成多。若情況持續,他推算,最終可能會有數千名長者因染疫死亡。最嚴重的情況下,更可能有多達1萬至2萬名長者死亡。因此他疾呼年長者,盡快接種疫苗。

香港新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星對香港當前疫情同樣感到憂心。他認為,香港這波疫情將持續較長時間,未來一到兩個月都未必能夠平息。

劉澤星還擔心,香港確診數字會在農曆新年期間上升,因此呼籲香港市民,過年期間應盡量避免大型聚會。他強調Omicron病毒傳播力強,老年人即使不出門,也可能受到其他人傳染。

劉澤星認為,最理想的情況是,每個年齡層的疫苗接種率至少都達到九成。香港中學生目前接種率有八成多,但小學生接種率仍不足5%。

劉宇隆表示,美國上兩周為5至11歲兒童接種共800萬至1,000萬劑復必泰(BNT)疫苗,有10多人出現心肌炎。香港接種第二劑疫苗的中學生,每3,000人就有一人出現心肌炎,但相信小學生的情況會低很多。

劉宇隆指出,儘管兒童染疫後死亡風險較低,但若出現死亡個案,對家庭將是很大的打擊。在英國,每2萬名確診兒童就有1人死亡,美國每1萬名確診兒童有1人死亡。他估計,若香港小學生不接種疫苗,可能會有數十名兒童染疫死亡。

劉宇隆說,兒童染疫後也可能出現後遺症。有些兒童的味覺和嗅覺因此改變,例如從原本喜歡吃榴槤,變成聞到榴槤就想吐,也有兒童出現多系統發炎症。因此他呼籲,兒童同樣也要盡快接種疫苗。

新冠肺炎

延伸閱讀

大寮一家4口赴宜蘭旅遊3染疫 高市府漏夜載百餘人隔離

日本第3劑疫苗接種率僅2.7% 在OECD國家敬陪末座

香港新增確診115例 本土確診連續兩天破百

憂春節聚餐成染疫溫床 消基會籲產官民強化防疫

相關新聞

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。