快訊

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

「千年大計」夢碎?大陸雄安確診數飆升封城 北京嚴陣以待

圖為河北省雄安新區容城縣北京市朝陽區實驗小學(雄安校區),醫護人員為學生進行核酸檢測。中新社
圖為河北省雄安新區容城縣北京市朝陽區實驗小學(雄安校區),醫護人員為學生進行核酸檢測。中新社

位於北京西南約100公裡處的雄安新區本周在發現數例新冠感染病例後採取封城措施,近130萬居民須接受檢測並居家避疫。

雄安新區防疫部門周五對法新社證實,所有居民被要求不得離開自己居住的小區。報導稱,此前中國各地的封禁措施基本都公布,官方媒體也有廣泛報導,但雄安封城似乎悄無聲息,令當地居民倍感困惑。

雄安下屬的雄縣一位防疫官員對法新社表示,封城預計持續一周左右,但具體何時結束還不清楚。1月23日到24日間,雄安新區檢測出5例新冠感染病例,官方通報稱確診者均為從北京豐台返鄉的人員。此前,山東、山西和遼寧也相繼出現與豐台相關病例。

官方稱,此輪疫情主要與豐台區的冷鏈物品或相關從業人員有關。本周豐台區對更多住宅小區實施了封閉管理,要求居民每天進行核酸檢測。該區約200萬居民已參加了三輪大規模核酸檢測。

「千年大計」今何在

位於北京和天津之間的雄安幾年前曾火爆一時。2017年4月,中國政府宣布建立「雄安新區」。 官方對其功能定位是疏解北京的「非首都功能」,減少人口等方面壓力,帶動京津冀協同發展。由於這是習近平親自點名的項目,中國官媒甚至稱之為「千年大計、國家大事」。

「雄安夢」首先引爆當地的炒房熱,以至於政府不得捕出手干預,頒出多項禁令。然而幾年過去,新區建設並無大的進展,疏解首都壓力似乎也無人再提起。直至2021年7月底河北省人大常委會通過《河北雄安新區條例》引起媒體注意。按照條例,雄安建設事務由河北省政府管轄,由此引發「雄安新區降級」的疑問,以及習近平是否對雄安失去興趣的猜測。

眼下習近平無疑有更重要的事要關心。即將開幕的北京冬奧會和今年秋季的中共20大,是政府要全力保障成功的兩件大事。

冬奧會的防疫布局是否能阻止新冠疫情在中國擴大,是公眾關心的一個焦點。在抵達北京參加冬奧會的入境者中,周五又有兩名運動員和8名隨行官員被測出新冠陽性。由此,進入冬奧「防疫泡泡」的人員中,已有89人被確診。

周五,中國通報了39例新增確診,其中杭州有22例。由於其中一名感染者曾參加一場人數超過300人的聚會,當地衛生部門警告可能還會出現更多感染病例。

在中國其他地方,每日新增確診病例數量正在減少。西安一周以來沒有新增確診病例,為期約一個月的封鎖本周解除。臨近北京的天津也宣布戰勝了奧密克戎疫情,解除了對該市民眾的大部分限制措施。

(綜合報導)

© 2022年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 北京冬奧 習近平 封城

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。