快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

「千年大計」夢碎?大陸雄安確診數飆升封城 北京嚴陣以待

圖為河北省雄安新區容城縣北京市朝陽區實驗小學(雄安校區),醫護人員為學生進行核酸檢測。中新社
圖為河北省雄安新區容城縣北京市朝陽區實驗小學(雄安校區),醫護人員為學生進行核酸檢測。中新社

位於北京西南約100公裡處的雄安新區本周在發現數例新冠感染病例後採取封城措施,近130萬居民須接受檢測並居家避疫。

雄安新區防疫部門周五對法新社證實,所有居民被要求不得離開自己居住的小區。報導稱,此前中國各地的封禁措施基本都公布,官方媒體也有廣泛報導,但雄安封城似乎悄無聲息,令當地居民倍感困惑。

雄安下屬的雄縣一位防疫官員對法新社表示,封城預計持續一周左右,但具體何時結束還不清楚。1月23日到24日間,雄安新區檢測出5例新冠感染病例,官方通報稱確診者均為從北京豐台返鄉的人員。此前,山東、山西和遼寧也相繼出現與豐台相關病例。

官方稱,此輪疫情主要與豐台區的冷鏈物品或相關從業人員有關。本周豐台區對更多住宅小區實施了封閉管理,要求居民每天進行核酸檢測。該區約200萬居民已參加了三輪大規模核酸檢測。

「千年大計」今何在

位於北京和天津之間的雄安幾年前曾火爆一時。2017年4月,中國政府宣布建立「雄安新區」。 官方對其功能定位是疏解北京的「非首都功能」,減少人口等方面壓力,帶動京津冀協同發展。由於這是習近平親自點名的項目,中國官媒甚至稱之為「千年大計、國家大事」。

「雄安夢」首先引爆當地的炒房熱,以至於政府不得捕出手干預,頒出多項禁令。然而幾年過去,新區建設並無大的進展,疏解首都壓力似乎也無人再提起。直至2021年7月底河北省人大常委會通過《河北雄安新區條例》引起媒體注意。按照條例,雄安建設事務由河北省政府管轄,由此引發「雄安新區降級」的疑問,以及習近平是否對雄安失去興趣的猜測。

眼下習近平無疑有更重要的事要關心。即將開幕的北京冬奧會和今年秋季的中共20大,是政府要全力保障成功的兩件大事。

冬奧會的防疫布局是否能阻止新冠疫情在中國擴大,是公眾關心的一個焦點。在抵達北京參加冬奧會的入境者中,周五又有兩名運動員和8名隨行官員被測出新冠陽性。由此,進入冬奧「防疫泡泡」的人員中,已有89人被確診。

周五,中國通報了39例新增確診,其中杭州有22例。由於其中一名感染者曾參加一場人數超過300人的聚會,當地衛生部門警告可能還會出現更多感染病例。

在中國其他地方,每日新增確診病例數量正在減少。西安一周以來沒有新增確診病例,為期約一個月的封鎖本周解除。臨近北京的天津也宣布戰勝了奧密克戎疫情,解除了對該市民眾的大部分限制措施。

(綜合報導)

© 2022年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 北京冬奧 習近平 封城

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。