快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

杭州爆發本土疫情 初判是由Omicron病毒「物傳人」引起

杭州近日再傳本土新冠疫情,後續確診者恐將持續增加。圖為本月17日春運啟動首日,杭州東站候車大廳乘車旅客明顯增加。新華社
杭州近日再傳本土新冠疫情,後續確診者恐將持續增加。圖為本月17日春運啟動首日,杭州東站候車大廳乘車旅客明顯增加。新華社

Omicron病毒再度展現超強傳播力。浙江杭州近日再度傳出本土新冠疫情,截至28日12時,杭州累計報告本土確診病例已達30例。浙江省疾控中心副主任樓曉明指出,目前初步判定此次疫情傳播方式,是由物傳到人,再由人的具體活動傳播。

28日零時至12時,杭州又報告新增本土確診病例8例,使得杭州這波疫情確診者累計達到30例。

樓曉明在28日下午召開的記者會中表示,從目前流行病學調查分析,杭州本次疫情傳播鏈比較清晰。截至28日12時,杭州所有陽性感染者中,16人是「慧而特餐飲設備有限公司」員工,其餘都與該公司員工存在直接或間接接觸。

對這波疫情首例確診者樣本基因測序,結果顯示屬Omicron變異株(BA.1.1分支)。經與中國疾控中心和鄰近省份資料比對,病毒基因組同源性低。但與全球比對,與國外2021年12月11日報告的高度同源。

此外,慧而特餐飲設備有限公司11份檢測樣本中,有4份為Omicron陽性樣本,有「物傳人」的可能。

樓曉明說,「我們初步判定本次疫情傳播方式,由物傳到人,再由人的具體活動傳播」。

杭州市衛健委副主任王旭初表示,杭州這波疫情已發生四起家庭聚集性疫情,涉及9人。其中一起婚宴參加人員中,就發現有7人感染。

王旭初稱,專家研判認為,杭州此輪疫情因傳播鏈相對清晰,總體風險可控,但後續可能還會陸續出現多例陽性感染者。主要原因為:

一、陽性感染者最早發病時間為1月20日,大多數發病日期在20到25日之間。因此推斷首例病例已經是第三代,推測病毒引入時間應該是1月中上旬;

二、半數病例為慧而特餐飲設備有限公司員工,且發病到隔離管控的時間間隔較長。病例病毒已經在公司內傳播,後續仍有可能出現續發病例;

三、杭州兩處社區出現多例非慧而特公司員工的病例,可能已存在社區傳播,不排除小區內繼續出現病例的可能性;

四、在1月24日參加婚禮的人員中,已發現7例病例。這場婚禮恐成為本次疫情放大的場所。

新冠肺炎

延伸閱讀

分析391名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用一症狀判定

杭州確診者公司進口物料 驗出Omicron

本土Omicron將破400例 專家曝吸大麻式防疫恐藏隱憂

巴西專家:Omicron可能導致醫療系統危機

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。