快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

中大研究:76%新冠康復者現「長新冠」後遺症 缺三種腸道細菌成關鍵

中大醫學院團隊發現,新冠肺炎患者的腸道細菌失衡與出現「長新冠」的風險息息相關,超過75%新冠患者會持續出現記憶力差、脫髮及疲勞等症狀。圖/香港01
中大醫學院團隊發現,新冠肺炎患者的腸道細菌失衡與出現「長新冠」的風險息息相關,超過75%新冠患者會持續出現記憶力差、脫髮及疲勞等症狀。圖/香港01

中文大學醫學院最新研究發現,76%新冠康復者會持續出現記憶力差、脫髮及疲勞等,俗稱「長新冠」後遺症(即患者在感染新冠病毒數周至數月後出現持續症狀)的不適,研究顯示患者後的腸道細菌失衡與出現「長新冠」的風險息息相關,其中缺少能提高人體免疫力的腸道細菌,包括青春雙歧桿菌、長雙歧桿菌及假小鏈雙歧桿菌更是關鍵,研究人員認為可透過調節腸道內的細菌,促進患者痊癒及減少新冠肺炎後遺症出現。

「長新冠」指新冠肺炎患者在病毒清除後,至少有一種症狀持續四周或以上。中大醫學院的研究,分析106名新冠病人的情況,發現高達76%新冠患者康復後6個月內出現至少一種症狀,最常見症狀包括疲倦(31%)、記憶力差(28%)、脫髮(21%)、焦慮(21%)和睡眠困難(21%)。

腸道微生態失衡導致「長新冠」

研究團隊發現,「長新冠」患者的腸道微生態異常,「好菌」明顯較少,而「惡菌」則較多;相反,沒有後遺症人士的腸道微生態則較豐富及多樣化,與從未染疫人士相似。團隊又發現,「長新冠」患者在年齡、性別、其他疾病、使用抗生素和抗病毒藥物,以及感染新冠肺炎的嚴重程度等方面,均與沒有出現後遺症人士沒有分別,反映腸道微生態失衡是導致「長新冠」主因。

患者缺少提高人體免疫力腸道細菌

研究團隊進一步研究腸道細菌失衡與不同類別的新冠後遺症之間關聯,包括呼吸系統、神經系統、消化系統、皮膚(脫髮)、肌肉骨骼和疲勞。結果發現,多達81種腸道細菌與多種新冠後遺症有關,當中不少細菌更與三種或以上持續症狀有密切關聯。

團隊又發現,「長新冠」患者腸道中缺少了幾種能提高人體免疫力的腸道細菌,包括青春雙歧桿菌、長雙歧桿菌和假小鏈雙歧桿菌,患者入院時的腸道微生態失衡狀況是導致日後出現「長新冠」的主要因素。

調節腸道內細菌促進痊癒及減少後遺症

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮表示,研究結果顯示新冠患者的腸道微生態可預測出現後遺症的風險,當全球有數以百萬計人士感染新冠肺炎,是次研究顯示透過調節腸道內的細菌,可促進患者痊癒及減少新冠肺炎後遺症出現。

腸道微生態與「長新冠」兩者關係示意圖。圖/香港01
腸道微生態與「長新冠」兩者關係示意圖。圖/香港01

延伸閱讀:

袁國勇研究:Omicron致病性較Delta低 打針或令病毒減弱變感冒

港大研究指港童濕疹鼻敏感發病率升 或與疫情下少外出有關

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎

延伸閱讀

德單日染疫首破20萬大關 烏克蘭捷克確診也飆新高

研究:腸道微生物失衡與COVID-19後遺症有關

你該堅持不給糖 研究:過多的糖會破壞兒童大腦記憶

尋找染疫死亡率低的秘密 日本研究:可能和腸道細菌有關

相關新聞

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而...

上海爆「離滬潮」 黃牛票加價一萬元

上海昨天連續第四天實現「社會面清零」,並持續推動經濟逐步恢復運轉。同時,公布首批得恢復營業的八百六十四家金融機構「白名單...

上海社會面清零 北京封控再升級

上海單日新增本土八二三例,均在閉環隔離中發現,官方昨宣布,全市十六區都已達到社會面清零。但在三區劃分管控中,仍有八十六萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。