快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

研究:腸道微生物失衡與COVID-19後遺症有關

香港一項研究顯示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病患康復後出現的後遺症,與腸道微生物失衡息息相關。

中文大學醫學院近日在醫學期刊Gut發表了相關研究結果。

研究指出,超過75%的COVID-19患者康復後6個月內出現至少一種症狀,當中最常見的是疲倦(31%)、記憶力差(28%)、脫髮(21%)、焦慮(21%)和睡眠困難(21%)。

研究也發現,有後遺症的COVID-19康復者,其腸道微生態異常,「好菌」明顯較少,「惡菌」相對較多。

相反,如果患者康復後沒有後遺症,腸道微生態較豐富及多樣化,與從未染疫的人相似。

中大醫學院腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟說:「這是全球首個研究證實新冠肺炎(COVID-19)患者康復後出現持續性腸道微生態失衡,而這現象很可能是導致出現後遺症的重要原因。我們發現個別的腸道細菌種類與某些後遺症有特別關聯,顯示分析腸道微生態或可預測新冠肺炎後遺症。」

新冠肺炎

延伸閱讀

影/致理科大學生染疫 侯友宜:4天沒到校無接觸者

致理科大學生染疫 衛生局揭最後到校日:新北沒有足跡

澳馳援軍艦爆染疫 仍將停靠東加零接觸卸貨救災

染疫編輯12天足跡曝 北市還在等LV發表會名單

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。