快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

張文宏建議上海 為疫情暴增10倍做好應對準備

身兼上海市人大代表的抗疫專家張文宏,近日在提交今年上海兩會的書面建議指出,應針對「疫情規模超出現在5倍或10倍」做好預案,他認為全球抗疫已出現疲乏,這為中國帶來巨大風險。

綜合溫州新聞網等陸媒報導,華山醫院感染科主任張文宏在書面建議中指出,COVID-19的病毒變異株Omicron正以前所未有的速度席捲全球,中國近期多個地區的疫情都出現源頭不清的情況,證明大多數Omicron傳入時都無症狀,很多感染者在早期很難被發現。

張文宏認為,當前,全球COVID-19疫情進入了新的階段,一方面是病例數大增,另一方面疾病的嚴重性較早前有所減弱,直接導致了全球在抗疫措施上出現疲憊和鬆懈的傾向,世界主要國家都列出了放開限制措施的時間表,「這也就意味著,我們即將面臨的強大輸入性疫情和本土病例傳播的巨大風險」。

他說,Omicron隱秘傳播仍可能誘發較大範圍的傳播,繼而帶來醫療擠兌和次生災害,因此要繼續做好新階段的精準防控準備。

針對新一波疫情威脅,張文宏建議上海,進一步加強演練,對超出目前疫情規模5倍或10倍的情況下如何應對做好預案,包括:隔離用房、疫調追蹤、核酸篩查,擴大隔離區的物質保障等等,各區政府都要有具體的預案,甚至演練。

張文宏表示,上海在輸入性疫情嚴重的時候,每日新冠患者數量接近500例。目前,上海輸入性疫情已達到抗疫以來最高峰,需要為迎接更多的輸入疫情,甚至是輸入疫情與本土疫情疊加做好準備,包括將分級診療培訓和物資準備向更基層醫療機構推進。

新冠肺炎

延伸閱讀

美消費團體施壓輝瑞 籲保留抗疫口服藥給窮國

防技術外洩? 傳美光將解散上海DRAM設計團隊

上海驚傳地鐵月台安全門夾死人事故!

「流星花園」葉安婷閃婚 嫁上海商人急當媽

相關新聞

陸國境鬆綁 放寬125國入境限制

中國大陸日前發布新版防控方案,逐步開放國境,迄今放寬英國、德國、澳洲、日本等一二五個國家部分入境防疫措施,取消和簡化多項...

確診破2000 港大:7月中達高峰 醫管局:做好「床等人」準備

香港昨日新增2004宗新冠肺炎確診個案,是今年自4月10日以來個案首次破2000宗。香港大學推算,7月中香港疫情反彈至高...

上海6月30日起「微解封」 入境檢疫由14+7改為7+3

上海6月30日起大幅放寬現行防疫規定,其中入境檢疫將從原本的14天集中隔離+7天自主健康管理,調整為「7天集中隔離醫學觀...

澳門疫情升溫 餐廳禁止內用 深圳到珠海航運再度停航

澳門疫情近日急遽升溫,當局宣布關閉許多場所,而24日也傳出深圳蛇口港至珠海九洲港往返航線全線停航。

昔日英雄成過街老鼠?上海方艙義工求職被拒慘露宿乞討:等公道

許多網友得知該名志願者的遭遇紛紛要求其提供微信和收款方式,希望能捐款給他。但「光明背後的黑暗之淵」指出,自己發微博求助不是為了讓別人轉錢,只是覺得太委屈了,希望等一個公道。

大陸前財長:不當封控損害經濟

三月以來上海、北京等多地疫情爆發,對大陸經濟造成重大衝擊。大陸前財長樓繼偉指,本輪疫情防控中出現「類公地悲劇」現象,不當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。