快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

香港疫情爆發今增125例本土確診 民眾上交倉鼠驗出陽性

香港疫情爆發,23日新增125例本土確診病例。(圖/取自香港中通社)
香港疫情爆發,23日新增125例本土確診病例。(圖/取自香港中通社)

香港疫情爆發,23日新增140例確診病例,創下第五波疫情以來新高,其中125例是本土病例,多數都在最近發生社區傳播的公共住宅新界社區葵涌邨,香港政府專家研判這波疫情仍在升溫、需要2到3個月時間才可獲控。此外,港府呼籲民眾盡快交出倉鼠,有民眾上交的倉鼠被驗出病毒陽性。

香港星島日報報導,香港23日新增140例確診,15例為輸入個案,125例為本土個案,外媒報導,是一年以來首次單日超過100例,本土病例中,有4例感染源不明,其中1例是電梯維修人員、疑染Delta病毒。

新增125例本土病例中,有104例與新界葵涌邨有關,其中94例是22日傍晚率先封樓5天的逸葵樓,9例在22日起封樓5天的映葵樓,1例在雅葵樓。

香港政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,目前香港確診個案正以幾何級數上升,預計7到14天後會有更多確診病例,他說,香港第五波疫情浪潮正在爬升階段,社區有Omicron、Delta兩條傳播鏈,疫情控制可能要2到3個月的時間。

另一方面,據香港政府新聞公報指出,香港漁農自然護理署(漁護署)23日公布,一隻由民眾交出的倉鼠新冠病毒測試呈陽性反應,另外,來自寵物店和貨倉的10個倉鼠樣本也呈陽性。截至22日,漁護署共收到77隻倉鼠,已對當中71隻進行病毒測試,而截至22日,漁護署共對2512隻動物進行人道處理(撲殺),當中包括2229隻倉鼠。

漁護署表示,由於民眾上交的倉鼠病毒檢測呈陽性,再次強烈呼籲,民眾盡快將去年12月22日或之後購買的倉鼠,交給署方。

新冠肺炎 香港 倉鼠

延伸閱讀

香港爆第五波疫情 專家:可能需2至3個月才受控

香港第五波疫情大爆發 3.5萬居民強制檢測

香港疫情「幾何式傳播」 6棟樓被封3.6萬人強制檢驗

Omicron蔓延全球 IMF籲中國大陸放棄「清零」防疫政策

相關新聞

上海社會面清零 北京封控再升級

上海單日新增本土八二三例,均在閉環隔離中發現,官方昨宣布,全市十六區都已達到社會面清零。但在三區劃分管控中,仍有八十六萬...

解封有望? 上海今起復商復市

封城一個多月,上海副市長陳通昨宣布,按「有序放開、有限流動」等原則,從十六日起,分階段推進復商復市。這讓苦於封城的兩千五...

港大醫學院長:2周後爆第6波疫情 於7月上旬到頂

第五波新型冠狀病毒疫情未完,桌球館及上環食肆「星月樓」群組持續擴大,後者昨再增11確診者,累計41人感染,包括39名食客...

能走則走 在上海的外國人 近半數想「潤」?

清零政策帶來的不便,讓近5成受訪的外籍人士想離開中國。生活在上海的知名德國博主阿福(Thomas Derksen)12日...

大陸日新增1,979例染疫 疫情依然嚴峻複雜

據大陸國家衛健委通報,5月13日,中國大陸報告新增本土新冠肺炎確診病例253例,其中上海194例、北京32例、河南7例;...

上海拚解封 月中實現社會面清零

上海市常務副市長吳清昨宣布,上海目前提出的目標是,在本月中旬實現「社會面清零」。屆時將實施有序放開、有限流動、有效管控、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。