快訊

肯德基改開蛋撻專賣店?外送暴雷販售細節曝光了

同為難民卻是兩種命運?為何波蘭只接納烏克蘭難民

台股早盤挫逾300點失守萬六 台積電開盤下跌15元

Omicron、Delta夾擊 北京疫情全中國最嚴重 天津增5例

北京冬奧即將登場,卻面臨新冠疫情考驗。圖為設立在北京街頭的冬奧和冬季帕運會吉祥物造景。(新華社)
北京冬奧即將登場,卻面臨新冠疫情考驗。圖為設立在北京街頭的冬奧和冬季帕運會吉祥物造景。(新華社)

北京即將舉行冬奧,但是22日通報的全中國本土確診19例中,北京就高達九例,成為目前中國疫情最嚴重地區。鄰近並已宣布「社會面清零」的天津市,22日又多了五例本土確診。北京面對Omicron病毒及Delta病毒「夾擊」,情勢嚴峻,當局要求各區保持全面應急狀態。

在22日召開的疫情防控記者會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火表示,初判北京這次疫情為兩個不同感染來源的聚集性疫情:一是由國際郵件引發的聚集性疫情,為Omicron變異株,均在海淀區;二是由進口冷鏈物品引發的聚集性疫情,為Delta變異株,涉及朝陽區、豐台區和房山區。

北京市政府新聞發言人徐和建表示,北京當前面臨Omicron和Delta病毒變異株雙重挑戰,疫情呈現多點散發態勢,防控形勢嚴峻複雜,當務之急要堅持從快、從嚴、從緊,堅決管控風險隱患,切斷傳播鏈條。北京要「跑在病毒前頭」,各區應保持全面應急狀態,遇有突發情況第一時間處置。

國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華22日表示,冬奧即將開幕加上春節將至,入境人員增多,人員流動增加,中國目前仍面臨較大的「外防輸入,內防反彈」壓力,但當前形勢總體依然平穩。北京朝陽、房山、豐台、大興近日報告的多名本土病例活動軌跡比較複雜,涉及的場所人群密集,社區傳播和外溢的風險較高,仍須加快風險人群排查和管控。

另外,廣東省中山市宣布,近期收到國際郵件快遞的市民,必須在三天內完成一次核酸檢測,並籲請市民盡量減少從疫情高風險國家或地區購買商品。

新冠肺炎 北京 Omicron

相關新聞

上海爆「離滬潮」 黃牛票加價一萬元

上海昨天連續第四天實現「社會面清零」,並持續推動經濟逐步恢復運轉。同時,公布首批得恢復營業的八百六十四家金融機構「白名單...

上海社會面清零 北京封控再升級

上海單日新增本土八二三例,均在閉環隔離中發現,官方昨宣布,全市十六區都已達到社會面清零。但在三區劃分管控中,仍有八十六萬...

解封有望? 上海今起復商復市

封城一個多月,上海副市長陳通昨宣布,按「有序放開、有限流動」等原則,從十六日起,分階段推進復商復市。這讓苦於封城的兩千五...

港大醫學院長:2周後爆第6波疫情 於7月上旬到頂

第五波新型冠狀病毒疫情未完,桌球館及上環食肆「星月樓」群組持續擴大,後者昨再增11確診者,累計41人感染,包括39名食客...

能走則走 在上海的外國人 近半數想「潤」?

清零政策帶來的不便,讓近5成受訪的外籍人士想離開中國。生活在上海的知名德國博主阿福(Thomas Derksen)12日...

大陸日新增1,979例染疫 疫情依然嚴峻複雜

據大陸國家衛健委通報,5月13日,中國大陸報告新增本土新冠肺炎確診病例253例,其中上海194例、北京32例、河南7例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。