快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

香港第五波疫情大爆發 3.5萬居民強制檢測

香港第五波疫情大爆發,今天新增COVID-19本土病例突破百位數,主因是新界的葵涌邨出現嚴重的社區傳播。特首林鄭月娥今晚宣布圍封該邨多座大樓,所有居民都要強制檢測。

葵涌邨是香港居住人口最多的公共屋邨,共有16座大樓,居民3.5萬人。

香港本月初爆發變異株Omicron為主的第五波本土疫情後,葵涌邨的逸葵樓因為發生群聚感染,昨天遭官方強制圍封,2600居民強制居家隔離5天。

綜合香港01、星島日報報導,香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君今天公布新增26例確診病例,其中25例為本土病例,10例與逸葵樓有關;今天初步確診(一採陽性)更超過100例,絕大多數也是逸葵樓居民。

林鄭月娥晚間6時舉行記者會指出,截至下午4時半,葵涌邨各大樓相關個案累計105例,其中逸葵樓96例、映葵樓8例、曉葵樓1例。她非常擔心疫情呈現幾何式爆發。

林鄭月娥公布針對葵涌邨的新增圍封強檢措施,其中,映葵樓即日起5天禁足圍封檢測;芊葵樓等4座大樓進行圍封強檢;另外11座大樓列入強制檢測名單,居民要做多次檢測。她並呼籲該邨從事高風險工作的居民不要外出上班。

此外,位於中間的葵馥苑兩座警察宿舍也納入強制檢測名單。

據報導,港府今天採取的行動非常龐大,每座大樓涉及2000多名居民、1000個單位,16座大樓已有3.5萬居民,加上兩座警察宿舍,需處理3.6至3.7萬人檢測。

新冠肺炎

延伸閱讀

香港新界爆發疫情 6棟樓被封 3.6萬人被強制檢驗

港特首林鄭月娥:香港不適合實施禁足令和全民檢測

香港延長防疫措施兩週 農曆新年後才放寬

香港防疫收緊空運 林鄭:部分食藥電子恐漲價甚至缺貨

相關新聞

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符...

確診急增 義烏、三亞封城

暑期旅遊旺季,大陸疫情又起,熱門旅遊城市海南三亞,和有「世界超市」、「全球小商品城」之稱的浙江義烏,因為確診人數急遽上升...

中國官方:信任國產 習近平已打過疫苗

中共高層領導人的疫苗接種問題,一直頗為神秘,如今官方揭露,現職的「黨和國家領導人」都已完成國產疫苗接種。針對網上不斷有傳...

香港邊境有望11月前解封 入境可能改為「醫學監察」

香港醫務衛生局長盧寵茂接受《南華早報》採訪時透露,香港邊境可望於11月前解封。他指出,香港金管局計劃11月初舉行「國際投...

港擬推實名健康碼 BA.5入侵上海

香港當局昨通報,新增二九九二例新冠確診,連續數日確診數逼近三千例,另增二例死亡。香港新任醫務衛生局長盧寵茂表示,正研究手...

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。