快訊

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

Omicron非最終變種 陸衛健委:「動態清零」是最佳選擇

大陸國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年。圖/取自中國網
大陸國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年。圖/取自中國網

全球正面臨「與病毒共存」抑或「動態清零」的爭論。大陸國家衛生健康委員會(以下簡稱衛健委)22日表示Omicron可能不是最後一個變異株,對於變種病毒,「動態清零」是最佳選擇。此外,新冠病毒最主要的傳播途徑還是「人傳人」而非「物傳人」,病毒在物品表面的活性仰賴環境等因素。

陸衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年指出,面對Delta與Omicron兩大變異株的考驗,據世界衛生組織近期報告的說法,Omicron可能不是最後一個變異株,因此「動態清零」仍是應對變異株的有效作法,可避免大規模病例出現。即使局部出現聚集性疫情,或者是散發病例,基本上也能在一到兩個最長潛伏期內把它控制住,以更好地保障民眾正常生活和經濟社會的發展。

此外,大陸本次疫情多有通過物品而傳染,比如北京、深圳等地確診案例是因國際快遞感染。衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,現有研究表明,新冠病毒感染者排出的病毒可以汙染物品表面,病毒在物品表面不會增殖,在常溫條件下病毒短時間內會降解並失去感染活性。且在不同物品表面,病毒存活時間也有差異,在紙巾和印刷品等材料上存活時間短,一般不超過24小時。

賀青華指出,低溫、潮濕、密閉和病毒濃度高的條件可能會延長病毒在物體表面存活的時間。而新冠病毒對消毒劑敏感,常用的消毒劑可以快速滅活新冠病毒。

賀青華表示,從全球研究和防控實踐看,新冠病毒經呼吸道感染,主要是通過人與人之間近距離接觸傳播,由汙染物品導致人感染不是新冠病毒主要的傳播途徑,但也不排除這種可能,這種證據還不充足,需要進一步研究。因此,當前新冠肺炎疫情防控的重點仍然是防範人與人之間的傳播。

新冠肺炎 Omicron 疫情 北京 變種病毒

延伸閱讀

確認第8條傳播鏈!高雄港一家三口染新序列菲律賓株

張金堅/面對Omicron 疫情,該審慎樂觀?還是戒慎恐懼,警戒升級?

又變種?傳新變異株「Omicron妹妹」篩檢難辨 英國展調查

港大研究:Omicron複製能力低 致病性也較低

相關新聞

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而...

上海爆「離滬潮」 黃牛票加價一萬元

上海昨天連續第四天實現「社會面清零」,並持續推動經濟逐步恢復運轉。同時,公布首批得恢復營業的八百六十四家金融機構「白名單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。