快訊

2歲童無呼吸…急診醫護「和死神搶命2小時」 下秒見台灣人性

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

Omicron肆虐 張文宏:做好疫情暴增10倍如何應對的準備

大陸今年春運已經開始,圖為防疫人員21日在上海虹橋火車站進行全面消毒。新華社
大陸今年春運已經開始,圖為防疫人員21日在上海虹橋火車站進行全面消毒。新華社

Omicron肆虐全球,擔任上海市人大代表的復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,在提交今年上海兩會的書面建議中指出,全球抗疫已出現疲憊和鬆懈,中國大陸將面臨更大的風險,應未雨綢繆做好系統性抗疫準備。

他建議上海,應針對「疫情規模超出現在5倍或者10倍」做好預案,包括:實戰演練、加強救治體系建設、加快抗疫科技平台建設等,同時應做好對更基層醫療機構的培訓和分級診療的培訓及物資準備。

據香港文匯網報導,張文宏指出,Omicron正以前所未有的速度席捲全球,大陸近期多個地區的疫情都出現源頭不清的情況,證明大多數Omicron傳入時都無症狀,很多感染者在早期很難被發現。

張文宏表示,需要警惕的是,基於該病重症化下降,很多國家特別是Omicron流行已經見頂的國家,開始有了這樣的觀念:戴口罩、推進第三劑疫苗接種意義已經不大。這將對大陸民眾產生巨大的影響。

他強調,Omicron隱秘傳播仍可能誘發較大範圍的傳播,繼而帶來醫療擠兌和次生災害,因此防疫思維不僅一點也不能放鬆,還要繼續做好新階段的精準防控準備。

張文宏認為,當前,由於全球新冠疫情進入了新的階段,一方面是病例數出現「井噴」,另一方面由於疫苗接種率與自然感染率的上升以及病毒本身演變的特點,疾病的嚴重性較早前有所減弱,直接導致了全球在抗疫措施上出現疲憊和鬆懈的傾向,世界主要國家都列出了放開限制措施的時間表。

張文宏說,「這也就意味著,我們即將面臨的強大輸入性疫情和本土病例傳播的巨大風險」。

針對新一波疫情威脅,張文宏建議上海,進一步加強演練,對超出目前疫情規模5倍或10倍的情況下如何應對做好預案,包括:隔離用房、疫調追蹤、核酸篩查,擴大隔離區的物質保障等等,各區政府都要有具體的預案,甚至演練。

張文宏表示,上海在輸入性疫情嚴重的時候,每日新冠患者數量接近500例。目前,上海輸入性疫情已達到抗疫以來最高峰,需要為迎接更多的輸入疫情,甚至是輸入疫情與本土疫情疊加做好準備,包括將分級診療培訓和物資準備向更基層醫療機構推進。

新冠肺炎 上海 Omicron 疫情

延伸閱讀

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

吳東進挺「朋友」 新光醫療團赴帛琉抗疫

交換知識交換愛 台中富春國小連續5年舉辦好書交換活動

時隔三個月 上海再次發現來自台灣的新冠確診病例

相關新聞

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友隔空對唱被讚爆:合唱天花板

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

上海邁向解封 靜安突宣布禁足

上海昨起進入第二階段防控,即「常態化防控轉化階段」,目前防範區涉及人數約兩千一百萬人,但仍有兩百多萬人在封控或管控區。上...

北京封五區 逾千萬人居家辦公

北京市官方昨宣布再升級防控措施,海淀區也宣布自昨天起提級管控,全區居家辦公、小區採取封閉式管理一周。至此,北京已有朝陽、...

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變...

找人頂替做核酸 害5000人隔離 鄭州女大生遭開除

鄭州大學一名王姓女學生日前私自出校,還讓室友頂替她做核酸,之後感染新冠害5000多人隔離,她被涉嫌妨害傳染病防治罪立案;校方表示,該女大生已被自動開除…

陸第四劑開打!18至59歲人士即日起可接種 下周四起網上預約

中國大陸政府今日(21日)宣布,未曾受感染的18至59歲的人士,若有較高暴露風險或個人需要,無論之前是接種科興或復必泰疫苗,均可由即日起選擇接種第四劑新冠疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。